Найти тему
Вглубь веков

Пройти огонь, воду, медные трубы и стать… самогоном!

Как вы опишете того, кто преодолел на своем пути множество препятствий? Обычно про таких настойчивых мы с уважением говорим: «он прошел огонь, воду и медные трубы». Первые два препятствия представить нетрудно, но трубы... Зачем они тут?

"Преодолеть огонь и воду" — устойчивое выражение, известное многим языкам и культурам. Обратившись к справочникам, мы узнаем, что в мифологии стихии огня и воды — очищающие.

Фольклор вобрал в себя образ огня и воды как одушевленный: герой былин противостоит ему как реальному противнику, и ни в пламени не горит, ни в воде не тонет. Европейцы ассоциировали эти силы с жестокими традициями средневековой инквизиции. Немногим прошедшим через ее огонь и воду удавалось выжить.

Но о медных трубах ни в русских сказках, ни в сказаниях других народов мы не встретим упоминаний. Примерно до начала XIX века. В русской военной и мемуарной литературе оно появилось после Отечественной войны 1812 г. И значило пройти испытание славой!

Позже фразеологизм был в шутку переосмыслен. В.И. Даль даже внес примечание в свой словарь, соотнеся его значение с процедурой приготовления русского алкогольного напитка — самогона. А аналогия была в том, что вода с солодом кипела на огне, пары её проходили через медную трубу и далее охлаждались опять же водой. Так и появились, по мнению Даля, одновременно очищающие и суровые стихии.

Интересно, какие еще испытания добавятся к этому словосочетанию лет через сто?