Найти тему
Сам себе учёный

Вам послышалось... Откуда берутся слуховые иллюзии и что это такое?

"А? Что? Да нет, вам послышалось..." Как это вообще возможно, слышать то, чего на самом деле не было?

Почти всегда, если вы теряете слух, это протекает неощутимо и очень постепенно, чаще всего в течение довольно длительного периода. Воспринимаемые вами звуки исчезают постепенно: в начале мы прекращаем подмечать звук собственных шагов, затем шум природы, затем даже звуки улицы становится сложно расслышать.

Если вы регулярно просите повторить собеседника то, что он сказал и прибавляете звук телевизора, вполне вероятно острота вашего слуха снижается.

Внутри уха происходят разрушительные процессы. В глубине улитки есть волоски - чувствительные клетки. Если они повреждаются, прохождение звуковых сигналов в мозг прерываются. Человек теряет слух.

Улитка внутреннего уха. Источник изображения us.123rf.com
Улитка внутреннего уха. Источник изображения us.123rf.com

Оглохнуть можно и внезапно – ощущается это словно вам резко выключили звук. Причиной такой моментальной потери слуха может быть ушиб или громкий резкий выстрел. Если вы слушаете громкую музыку в наушниках, ваш слух портится медленнее.

На самом деле уши человека настолько чуткие, что способны расслышать скольжение пёрышка по ткани, и даже движение крови по капиллярам.

Дело в том, что мозг специально блокирует наш суперслух.

Просто представьте, что мы каждый миг слышим своё дыхание или биение сердца. От подобной звуковой какафонии мы быстро сошли бы с ума.

А вот, к примеру, собаки свой суперслух не блокируют, поэтому он намного более чувствителен, чем у людей. Расстояние, на котором мы уже не воспринимаем звуки, приблизительно 12 метров, а собаки прекращают слышать лишь с 23-х.

Как же выходит, что мы иногда слышим то, чего не было? Что означает это слово «послышалось»? Возможно это слуховые иллюзии? Слуховые обманы окружают нас повсеместно, просто мы обычно мы их не замечаем.

Обыкновенное эхо – типичный пример слухового обмана.

Возьмём, к примеру, домашний кинотеатр с акустической системой – это та же самая слуховая иллюзия.

Причина слухового обмана - самая обыкновенная вибрация, которая проходит через кость. Возьмите маленький сухарик, пожуйте его, и вы услышите неимоверный грохот. Ровно то же случится, если вы зажмёте наручные часы между зубами – вместо тихого размеренного тиканья вы услышите оглушительный бой курантов.

Также обманы слуха создают так называемые слуховые зеркала. Работают они как обыкновенные, только отражают не изображение, а звук.

Любой звук оставляет свой след - лёгкие колебания воздуха. Они отражаются звуковыми зеркалами, сигнал поступает в ухо и возникает слуховая иллюзия.

Будка суфлёра в театре. Источник фото otvet.imgsmail.ru
Будка суфлёра в театре. Источник фото otvet.imgsmail.ru

По этому зеркальному принципу работает суфлёрская будка в театре.
Свод будки - ни что иное как вогнутое звуковое зеркало, которое препятствует звуковым волнам, идущим из уст суфлёра в направлении зрительского зала и отражает эти волны сторону сцены.

Но основной виновник, являющийся причиной наших звуковых иллюзий, звуков, которых нет на самом деле – это наш мозг. В случае, если звуки слабо слышны, мозг старательно воссоздаёт недостающие части, которые, как он определяет, должны следовать за услышанным.

Суперспособность нашего мозга - заполнять содержимым информационные дыры.

Он додумывает звук за нас. Если вы слушаете собеседника, речь которого невнятна, ваш мозг обязательно предложит вам варианты, не сомневайтесь 😊

У вас, наверняка, тоже случались звуковые иллюзии - когда слышалось то, чего не было. 😊 Поделитесь в комментариях!

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ. Впереди ещё много интересного!