Продолжу рассказ о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать, путешествуя по Грузии. Ну и конечно же, сравню с азербайджанским вариантом, так как речь пойдет о блюде, которое встречается и в той, и в другой национальной кухне.
В ресторанах и кафе Грузии часто можно встретить в меню такое блюдо, как толма. Иногда ее называют долма, как в Армении и Азербайджане. Но суть от этого не меняется...
Как мы пробовали куриный суп - чихиртма в Грузии
Это виноградные листья начиненные говяжьим фаршем с рисом. По смыслу блюдо очень похоже, например на голубцы.
В Грузии толму готовят только с виноградными листьями, других вариантов не предлагается. В отличие от Азербайджана, где долму готовят и в томатах, и в сладком перце, и в баклажанах, ну и в виноградных листьях тоже конечно.
Толму едят только горячей. К ней обязательно подают мацони с чесноком, это отлично подчеркивает легкую кислинку виноградных листьев.
Что мне показалось удивительным, это то, что в отличии от всех остальных блюд грузинской кухни в толме используется не такое большое количество специй, она в принципе не острая. Поэтому натуральный вкус продуктов отлично чувствуется. Кстати кинзы в толме тоже нет... Хотя мне кажется, что в грузии ее добавляют во все блюда без исключения...
Если сравнивать грузинскую толму и долму с виноградными листьями, которую мы пробовали в Азербайджане, то особой разницы я не заметила... По вкусу это примерно одно и то же. Единственное, что в Азербайджане долма мне показалась более сочной, хотя скорее всего это просто зависит от повара... Кто-то готовит более сочный вариант, кто-то более сухой.
Ну и конечно способ заворачивания... Хотя по-моему это особого значения не имеет. В Грузии сворачивают толму цилиндриками. В Азербайджане тоже встречается такой вариант, но в большей степени распространена круглая форма долмы.
Азербайджанский томатный суп
А Вы пробовали грузинскую толму? Где вкуснее в Азербайджане или в Грузии? Делитесь в комментариях.
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.