Найти в Дзене
Из долгого ящика

Краткая нейробиология привычек.

При изменении привычек поведения, чтобы эффективно добиться поставленной цели, важно знать как происходит этот процесс в коре головного Мозга.

Фото с сайта rusvesna.su
Фото с сайта rusvesna.su

Но у меня для вас сразу не очень приятные новости: если мы хотим увидеть изменения, происходящие с нами, необходимо потратить на это много часов, другого пути нет.

В магазинах есть огромное количество книг, которые как наживку используют обещания легкого обучения. Просто введите в Гугле: похудение без усилий – и вы увидите 50 ссылок на определенные системы для улучшения формы без усилий. Все мы знаем, что это просто маркетинговый ход. Изменение формы нашего тела требует больших энергозатрат, чтобы сжечь калории необходимо делать силовые упражнения для укрепления мышц. Нет такого способа при котором вы потеряете вес просто сидя в кресле.

Повторение мать учения. Когда мы получаем новый опыт, такой как изучение нового навыка или изменение привычек – мы меняем нейронные связи в нашем мозге.

Но что при этом происходит непосредственно в нашем Мозге?

Новые привычки формируются в нашем Мозге для выполнения различных действий. Мозг постоянно активирует различные свои части. Наш Мозг координирует сложный комплекс действий, которые включают в себя визуальную и звуковую обработку, моторику, функции языка. Когда мы делаем что-то в первый раз – нам требуется больше времени, умственных усилий, внимания. На самом деле это очень энергозатратно. Наш Мозг оптимизирует и координирует всю деятельность и делает это очень практично, этот процесс называется миелинизация.

Миелин — это белое вещество которое наполняет наш мозг. Это состоящая в основном из липидов жировая ткань, которая покрывает аксоны многих нейронов.
Схема расположение миелиновой оболочки. Фото с сайта mglinets.narod.ru
Схема расположение миелиновой оболочки. Фото с сайта mglinets.narod.ru

Ученые уже доказали, что процесс миелинизации увеличивает как прочность так и скорость нервного импульса, заставляя электрический заряд разгоняться и перепрыгивать через препятствия на новые открытые места.

Каждый раз при повторении мы совершаем действия лучше и быстрее. В этом кроется недостаток для формирования новых привычек – чтобы что-то вошло в привычку нам нужно повторять действия снова и снова, причем ежедневно.

Например, повторять бросок в баскетболе или ежедневно играть на музыкальных инструментах, или играть в наши любимые видео игры – новые соединения начинают расти в нашем мозге и чем чаще электрические заряды проходит по одному и тому же пути – тем со временем они действуют всё быстрее. Так что мы даже не думаем об этом, действия становятся автоматическими и очень энергоэффективными.

Автоматизация действия и является привычкой.

Спасибо, что дочитали! Буду рад вашим лайкам и комментариям, ведь они – отличная мотивация мне писать для вас новые статьи. Подписывайтесь на канал и получайте полезные статьи каждый день.