1. Грязный воздух в Китае.
Сильнее всего смог окутал Пекин, в Шанхае с этим дело обстоит попроще, но все же стоит купить специальную маску перед полетом в Поднебесную или прямо на улицах Китая.
2. Не пейте воду.
Водопроводную, конечно же. В ресторанах и магазинах всегда предоставляют бутылочку воды по низкой цене. Не убивайте свой организм, пожалуйста.
3. Всегда торгуйтесь.
В Китае цены заведомо завышены (где-то намного, где-то не намного), поэтому не стесняйтесь и дарите себе скидки. Только осторожнее, ведь не все продавцы там гостеприимны, и если вы достанете их, то они, как минимум, могут вам нагрубить.
4. Никаких чаевых в Китае!
Там это просто не принято. Потому если вы дадите чаевые, то тут же получите их назад, и никакие уговоры не помогут.
5. С туалетной бумагой и мылом все как в России.
В отелях и хороших ресторанах вы встретите эти вещи, а вот в обычных местах типа торговых центров и забегаловках вряд ли. Поэтому можно купить антисептик и салфетки на всякий случай.
6. Осторожно с уличной едой.
Она в Китае невероятно вкусная, только вот не везде безопасная. Смотрите, где больше очередей, там и можно кушать.
7. Не бойтесь стать объектом фотографий.
Китайцы не хотят вас обидеть и вряд ли считают за обезьяну, они просто очень любят фотографировать. Поэтому не пугайтесь, если кто-то вас сфотографирует или попросит сделать фотографию с вами.
8. Не нужно слишком много подделок.
В Китае они могут оказаться настолько хорошими, что по прилету домой, их могут расценить как оригинал. А если их будет много и одинаковых (или похожих), то вполне могут задать вопрос, с какой целью вы это провозите.
9. Обязательно купите сим-карту.
Ее можно приобрести в аэропорту или всяких магазинах на углу.
10. Без VPN никуда.
В Китае недоступны многие сервисы, особенно Google и прочие, связанные с ним. Если вы не хотите жить без инстаграма, твиттера и т.д., то стоит преобрести VPN. Я посвящу отдельную статью этой теме.
11. Скачайте WeChat.
Если вы едете с кем-то, то это будет самый удачный выбор мессенджера, потому что он точно не будет лагать. Он не под запретом. Наоборот, это китайская социальная сеть заменила Facebook и прочие.
12. Бронируйте отель на системах интернет-бронирования.
А не на официальных сайтах отелей. На специализированных системах места в отелях чаще всего не только дешевле, но еще и предоставляются всякие бонусы. Например, бесплатная отмена, оплата потом, бесплатный завтрак и т.д.
13. Подготовьте для визы все заранее.
Загранпаспорт (который делается 1 месяц по прописке и 3-4 месяца по месту пребывания), подтверждение бронирования (его можно скачать на сайте вашей брони), билеты туда-обратно. Без этого вас даже близко к границе не подпустят.
14. Не будьте скромными в ресторанах.
Там официанты не такие активные, как вы привыкли. Они не будут подбегать через каждые 5 минут, спрашивать, нужно ли вам что-то еще или принести ли счет. Смело поднимайте руку и зовите официанта.
15. На английском там не вывезешь.
Пекин и Шанхай хотя и более продвинуты в этом плане, но все равно жители там не особо знают язык. Так что если вы захотите узнать дорогу до какого либо места, то стоит написать его на листочке, иначе вы так ничего и не найдете. В отелях тоже английским орудуют через раз. Было бы идеально получить базу китайского и с ней ехать, чтобы языковой барьер не мешал вам наслаждаться Поднебесной.
16. Осторожно с такси.
Всегда будьте внимательны и следите, чтобы машина, в которую вы садитесь действительно была такси. Чтобы не получилось так, что вас увезли и продали на органы.
17. Медицинская страховка.
Без нее не должна ступать нога ни одного путешественника на территорию Китая. Хотя это можно отнести ко всем странам. Вы же не хотите сократить свои дни?
18. Единственная валюта - юань.
Больше там никакую другую валюту не принимают. Лучше найти банк в своем городе и заранее перевести нужную вам сумму в юань. Если же вы не успели это сделать, то стоит провести эту операцию в аэропорту, но учтите, что там будет комиссия.
19. Наличка - наше все.
Лучше всего платить именно ею, потому что далеко не везде там принимаются карты. То есть в крупных торговых центрах, отелях и ресторанах вы может и встретите расчет по банковским картам, но на обычных улицах вы вряд ли столкнетесь с этим. Если хотите устроить себе отдых без хлопот, то ходите с наличкой.
20. Насекомые здесь не часть рациона.
Китайцы относятся ко всяким жареным тараканам и паукам так же, как и мы с вами. Не думайте, что это там обычная еда. Наоборот, им так же противны жучки, как и нам.