Найти тему
Дед в IT

Портрет руководителя подразделения ИТ в маленьком городе

Как мне кажется, вне крупных городов руководителями подразделения ИТ, по крайней мере года до 2015-го, чаще всего становились люди которые перековались из специалистов. Типичный пример, системный администратор который стал руководителем из-за расширения отдела. Естественно, ни о каком владении системными навыками управлением подразделением информационных технологий на начальном этапе говорить не имеет смысла. Проблема усугублялась тем, что даже если человек и стремился улучшить свой профессионализм в новой области, то готовых образовательных продуктов относящихся к управлению ИТ просто не было. А классические программы менеджмента захватывают настолько незначительную и непрофильную часть трудовых функций руководителя отдела ИТ, что практическая польза от них никакая.

Конечно, самообразование никто не отменял. Но большая часть информации относится к работе в несоизмеримо больших масштабах, чем те с которыми приходится работать. Для примера возьму управление трудовым коллективом. Редкий отдел ИТ превышает размер 3-4 человека, а описываемые в курсах и онлайн материалах подходы к управлению разработана для больших групп и оказываются просто неприменимы. Требуется адаптировать полученные знания. Но лично у меня для такого анализа не достает ни времени, ни навыков. И целый пласт информации, и в данном примере архиважный пласт информации, оказывается отброшен, время потрачено впустую и приходиться изобретать очередной велосипед.

Такой перекос присущ не только для ИТ, а для любой отрасли в которой рост из специалиста к руководителю не поддержан общепринятыми программами подготовки. Сам оказался в такой ситуации и и уже несколько лет не могу выправить перекосы в наборе своих навыков и умений. А в связи с повышением конкуренции на рынке труда это грозит потерей востребованности меня как специалиста. Ведь последнее время и образовательные продукты появились, и государство помогает работодателям составляя профстандарты, и вообще ИТ из некой "магической" области становится всё более понятной и прозрачной. Да и требования к подразделению ИТ в значительной мере изменились. Теперь это уже не поддержка технического состояния вверенной техники и систем, а сопровождение бизнес-процессов предприятия, что требует абсолютно другого подхода и формирует совершенно новые задачи. И работать по-старинке уже не получается.

Так что же делать руководителю подразделения ИТ для того чтобы обеспечить и требования работодателя, и не отстать от требований рынка труда, и обеспечить постоянный рост своей компетенции? Именно для ответа на этот вопрос и создан этот блог.