Какой выбрать? Как правильно привязать?..
Якорь для лодки рыбака...
Не важно - надувная у вас лодка или в жестком корпусе. Якорь ставим вручную (о якорных лебёдках и якорях для них, тоже - в другой раз). Разберём два варианта:
1. На реке, с течением
(при этом, лодка обязательно стравливается ниже якоря, по течению - метров на 5-8)
2. На стоячей воде (озеро, пруд)
- якорь лежит под лодкой, строго вниз.
Начнём с течения:
Вес якоря, подбираем опытным путём - в зависимости от силы течения вашей реки и размера лодки. Обычно это 2.5 - 4.5 кг. Но встречаются и до 9-11 кг (как по мне, так это перебор).
Самые удачные конструкции, как мне кажется, это:
А. Самодельный "усатый" якорь-кошка. Тяжелый шток и "усы" из стального прутка.
Легко впивается в грунт. И при зацепе за коряги - можно освободить его, разогнув "ус" - натруженными рыбацкими ручищами или дернуть мотором (но осторожно, чтоб не опрокинуть лодку).
Б. Складной якорь-кошка (с жестким, негнущимися лапами). Компактно складывается, в зависимости от веса и нюансов конструкции - неплохо держит на течении. Если есть коряги, то привязывать надо со страховкой (об этом ниже).
Есть его вариант - с подпружиненными лапами. По замыслу (при правильной затяжке пружины) - он должен держать лодку на течении, но раскладывать лапы - если сдёргивать мотором с зацепа на коряге...
На деле - мало кто из пользователей, остался доволен такой конструкцией.
В. Классический рыбацкий якорь, с двумя плоскими "косынками" - лопастями. У него тоже, есть много мелких вариантов-нюансов. Но в основном, выглядит так
Его тоже, желательно привязывать со страховкой - если есть опасность зацепа за коряги на дне.
Страховка якоря от зацепов.
Привязываем фал к якорю - здесь, за нижнюю точку крепления.
Желательно продеть металлическое кольцо, а уже к нему привязывать. Чтоб фал (трос) не перетирался.
Затем - крепим к верхней точке штока - используя пластиковый хомутик (или тонкую проволоку). С таким расчётом - чтоб держало лодку на течении, не отрывалось. Но если, при зацепе, потянуть сильнее - хомутик лопнет. И якорь легко освободится от зацепа.
Теперь второе:
Постановка лодки в водоёме без течения.
Это проще. Тут якоря-кошки не желательны. Без течения или сильного ветра - они не впиваются в грунт. Просто, лежат на дне. Их веса - бывает недостаточно, чтоб держать лодку - если потянет небольшой ветерок.
Ведь на озере, в отличии от реки - лодку на стравливают метров на 7 ниже якоря. Он лежит под самой лодкой - иначе её будет постоянно "таскать в разные стороны". А ещё, такие якоря - своими "усами" - собирают водоросли. Иногда много - и это нервирует )))
На стоячем водоёме, удобнее тяжелый, простой груз. Блин от штанги, гиря, подрельсовая металлическая прокладка. Или любая тяжелая (килограмм 7-9) хреновина.
Очень удобна, такая конструкция. Отливаем три свинцовых блина (при отливе, заранее предусматриваем посередине широкое отверстие). И потом, в зависимости от условия рыбалки - надеваем 1-2 или 3 блина.
Можно бы ещё написать о способах привязывания к лодке. Как удобнее возить в ПВХ-лодке? Нужен ли причальный рым на надувной лодке? И какие причальные утки - удобнее, для жесткого корпуса... Но это, в другой раз - и так статья, получилась слишком длинная.
Надеюсь, кому то - будет полезно.
Всем добра!
Ещё полезные: Выбираю правильный подсак - для спиннинга