Найти в Дзене
караоке-кому за 40

матросские байки из 70-90-х ч2.

матросские байки из 70-90-х

Продолжу свои воспоминания из времен *застоя*

Первое распределение мое было на теплоход*Андрей Петриков*

Судно река-море типа *Волго-Балт*.Кузница кадров...Матросы и мотористы все 18-22 летнего возраста. Три месяца работы- и уже *опытный*,можешь молодых обучать.

Перевозили лес и уголь. И если углем грузились в Ленинграде, то за лесом ходили грузиться* на Вытегру*. Это бесконечные швартовки в шлюзах и работа за *деревянные*. Глубинка вологодчины 70-х -это отдельный рассказ. Кислое пиво в сельмаге из деревянной бочки в полиэтиленовом пакете- вам и не снилось...Но, зато и с дисциплиной было проще. Помполиты *на речку* редко ходят. Они дома ждут судно с молчаливого согласия капитана. Да.и то верно- нахрена кому-то нужен надсмотрщик...

Не.. не сказать , что беспробудное пьянство..Но на стоянке при погрузке можно и расслабиться...Главное, чтобы на вахту вышел нормальным...Выхлоп никто не замерял...

7-10 дней- и ты снова в Питере...Хорошо если удастся на 8 часов вырваться домой. Старались подзатянуть время, чтобы подойти к Питеру к 6 утра. Тогда сутки ждать следующей разводки мостов .Главное уйти *в море* назавтра до 24.00. Суточная валюта * капала* и за прошедший день. И дома все могли подольше побыть.

Первый рейс в капиталистическую Финляндию. Враг хитер и коварен. Обязанность вахтенного матроса охранять судно от провокаций врага...Вот я и охранял...Внимательно смотрел на все машины- чтобы бомбу не подкинули...Но кроме портовых проституток и пьяных финнов, гуляющих по причалу и матерящихся по-русски, никого так и не обнаружил ))

Зато , все выданные за рейс финские марки растратил на подарки...

Суточные(90 валютных копеек= 4.5 фин.марки) получил полностью за весь рейс с предполагаемым возвращением в ближайший советский порт, и пошел тратить в местный сельский магазин... Папе сигарет мериканьских пару пачек-где-то 20 марок за пачку, маме три мотка дорогущего мохера и подруге колготки( я слышал, что моряки колготки возят )), В которые она не смогла влезть- на маломерок, зато в три раза дешевле, чем все остальные

ну, и себе пачку жвачку и пакеты на презенты по одной марке...Всё!...Марки кончились...Погуляли под присмотром помполита по окрестностям. Группа из трех человек под присмотром старшего группы- кого-то из ком.состава- Но никого не удалось вытянуть ноги топтать в дыре, вот и пришлось помполиту отдуваться, водить молодых на выгул по загранице )))

Это уже потом, все в той же Финляндии стал потихоньку учиться у *опытных* *жалом водить* И искать то, что называется распродажа..

Конечно, джинсы и мохер -это не про Финляндию. Это уже позже, как в компьютерной игрушке, открывались новые уровни...Дания, ФРГ, Бельгия... с коврами, джинсами и всеми теми товарами, которые можно было сплавить из расчета 1:20 и выше .( За рубль валюты-двадцать деревянных)

Но основы коммерции осваивал на грампластинках-моряк загранплавания должен ездить дома на такси и сорить деньгами. )))А на зарплату в 120 рублей не пошикуешь. Пластинки конечно за 5 марок- последняя уценка. Главное, чтобы на английском... БониЭм за 39.90- это не бизнес...)))

Вот так, потихоньку, проработав три месяца, не став миллионером, в декабре, поставив судно на зимний отстой,я вместе с командой ушел в отпуск.

Больше я на это судно не вернулся. Открылся новый уровень