Найти в Дзене

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ «ГЕРОЕМ» ФЕЙКА СТАЛИ ВЫ ИЛИ ВАШ БИЗНЕС?

Поскольку фейковые новости и репутационные атаки являются элементами деструктивной пропаганды, то и защиту от них нужно выстраивать, как от пропаганды. При этом своевременное реагирование на выпады конкурентов является необходимым, но не достаточным условием эффективной информационной безопасности.
Поскольку фейковые новости и репутационные атаки являются элементами деструктивной пропаганды, то и защиту от них нужно выстраивать, как от пропаганды. При этом своевременное реагирование на выпады конкурентов является необходимым, но не достаточным условием эффективной информационной безопасности.

Скорость реагирования важна. Но любая реакция будет, во-первых, запоздалой и вторичной, а во-вторых, она будет происходить совсем в другой плоскости. Тут необходима спланированная, превентивная и комплексная работа о которой будет сказано ниже.

Для борьбы с фейками существуют превентивные меры и неотложные. Сначала рассмотрим, что можно сделать сразу после начала репутационной атаки.

1. Выступить с официальным опровержением или извинением. Это уникальное преимущество «официальной позиции» для борьбы с распространением фейков. Если никто из изданий не обратился за разъяснением, всегда можно опубликовать заявление на официальном сайте. Только не стоит питать иллюзий, что таким образом удастся устранить все негативные последствия репутационной атаки. Правда в том, что опровержения и официальные заявления никогда не смогут охватить аудиторию, просмотревшую фейк. Плюс ко всему опровержение подогревает интерес к фейку у тех, кто его еще не видел. Поэтому всегда необходимо очень аккуратно относиться к таким заявлениям, отвечая избирательно только на серьезные и конструктивные обвинения. Можно оперативно попытаться выйти на автора через социальные сети и попробовать решить вопрос «полюбовно». И это вполне может сработать, но только в случае реального существования источника негатива в виде персоны или компании. Если же вы попали под «заказ» – это не имеет никакого смысла. Договариваться не с кем. Вам никто не ответит.

2. Минимизировать негатив через его удаление. Конечно, в Фейсбуке и на других популярных площадках предусмотрена возможность пожаловаться на фальшивую новость и ее автора. Хоть реагирование администрации ресурса и занимает, как правило, много времени, но иногда это приносит свои плоды. Можно попробовать решить вопрос напрямую с администрацией площадок, опубликовавших фейк, или написать жалобу хостеру. Но часто связаться можно только с небольшой частью информационных ресурсов, задействованных в кампании.

3. Решить вопрос в судебном порядке. Это сделать можно тогда, когда новость содержит недостоверные сведения, но администрация ресурса или автор не соглашается ее удалять. Но решение не будет быстрым. В случае благоприятного исхода на блокировку сайта с фейком может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Создание пассивной информационной защиты вокруг компании и персоны способно многократно повысить эффективность перечисленных экстренных мер. В ином случае борьба с черным пиаром будет однобокой и дефективной.