Советские традиции оказали большое влияние на российскую историю. В результате многих изменений, главным праздником многонациональной страны является Новый год. А Рождество праздную православные верующие. Но как после более чем 70 лет забвения этого праздника удалось вновь вернуть его значимость для многих миллионов граждан?
Случилось это 7 января 1991 года. Именно эта дата считается точкой отсчета официального признания праздника в качестве государственного властями страны. Причем властями формально еще не распавшегося СССР.
Причины к тому, чтобы объявить Рождество государственным праздником были в первую очередь политические. Это была очередная подножка уже и без того спотыкавшейся коммунистической партии. Демократы во главе с Борисом Ельциным умело использовали тему религии и церкви против монополии на власть КПСС. И Михаил Горбачев против этого не всегда возрожал.
А предпосылкой стало проведение всесоюзного 24-часового телемарафона Советского детского фонда, который прошел 7 января 1990 года.
Тот исторический телемарафон собрал рекордную сумму - 102 миллиона рублей. Выступала на марафоне группа "Москва-транзит" с песней "Нам нужно быть детьми". Звучала тема Рождества и рождественских праздников.
Тогда всем стало понятно - о Рождестве и рождественском чуде никто не забыл. Празднику - быть.
Уже в следующем 1991-м году был издан федеральный указ, объявлявший 7 января выходным днем. Но в условиях свободы и сепаратизма регионов поддержали эту идею не все. Например, власти Татарстана вообще проигнорировали данную инициативу.
По всей России и особенно в Москве стали появляться на популярный тогда западный манер надписи "Merry Christmass!".
В 1991 году по каналам центрального российского телевидения была проведана трансляция праздничного рождественского богослужения, а весь день шли передачи, рассказывающие про традиции Рождества.
С 1994 года 7-го января на ОРТ стали проводиться "Рождественские встречи Аллы Пугачевой", праздник все больше и больше приобретал народные традиции. При этом близок к сердцу он не только православным верующим, но и представителям многих других религий нашей многонациональной страны.