Повышение температуры у малыша всегда пугает мамочек. Хотя лихорадка сама по себе является нормальной защитной реакцией организма. Несомненно, при высокой температуре ребенок должен быть осмотрен специалистом для исключения тяжелых болезней. Но в большинстве случаев все благополучно проходит через несколько дней.
Миф 1. Любую температуру нужно сбивать, иначе в организме происходят необратимые процессы
По данным специалистов температура до 40,5 градусов в подмышке безопасна для здорового организма без сердечно-сосудистых и неврологических патологий. Ориентиром для снижения температуры традиционно является 38,5 в подмышке, но все определяется индивидуально, исходя из самочувствия малыша.
Миф 2. При повышении температуры обязательно давать ребенку антибиотики
Антибактериальные препараты необходимо применять только тогда, когда существует и подтверждена их необходимость — очаг бактерий в организме. Сами по себе, вне бактериальных инфекций, антибиотики не способствуют снижению температуры и не ускоряют выздоровление.
Миф №3. Не стоит давать ребенку жаропонижающие препараты, лучше вызвать скорую с уколом, чтобы не портить желудок
Побочные эффекты зависят от самого препарата и не зависят от формы его приема внутрь. Препараты, которые в настоящий момент использует СМП, не рекомендуются для снижения температуры у детей.
Миф №4. Если ребенок часто болеет простудой с высокой температурой — у него слабый иммунитет
Высокая температура является нормальной защитной реакций организма. Маленькие дети болеют намного чаще взрослых — так формируется иммунитет.
Миф №5. Лучше всего использовать «народные» средства снижения температуры
Всемирная организация здравоохранения разрешает два препарата для безопасного снижения температуры у маленьких детей. Также рекомендуется поддерживать оптимальные параметры окружающей среды и питьевого режима. «Народные» средства не рекомендованы и могут нанести вред детям.