Вкусная полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь. Так что, я думаю, это зависит от того какая у вас температура в квартире.
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного молока (еще лучше - настоящего деревенского),
- 200 г сметаны (я брала 15%),
- глиняные горшочки или кастрюлька.
Как приготовить:
- Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха: у меня 2 маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось все молоко.
- Ставим молоко в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-160 градусов. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно. Такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку: если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет.
- Накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
- К утру наша ряженка станет очень густой.
- Убрать ее в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.
- Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам. Корочку поделить на кусочки и уложить сверху.