Почти каждый мечтает с 1 января стать другим человеком, быть организованным, не сдаваться и достигать, чтобы к концу года о-очень гордиться собой и пожинать плоды своих усилий. И почти каждый знает, что на практике запал тухнет через несколько дней после старта. В большинстве случаев причиной этого становятся завышенные ожидания и неправильное планирование. А залогом успеха являются умеренность и последовательность. При правильном распределении сил и приоритетов результаты могут заметно превысить ваши обычные показатели эффективности. А помочь в этом могут различные системы планирования. Хотя могут и не помочь: ключевое в процессе – это ваши действия.
В этой статье я расскажу вам о двух необычных планерах, которые отличаются от обычных ежедневников. Они предлагают ставить перед собой ограниченное количество задач и анализировать результаты, чтобы делать выводы, корректировать путь к цели и учитывать свой новый опыт в будущем.
52 weeks
52 weeks – минималистичный еженедельник от Вари Веденеевой, автора проекта 365done.ru. Этот элегантный малыш рассчитан на год и предназначен для планирования недели и отслеживания результатов. Он небольшого размера, примерно 18,5 на 13,5 см. Твердый тканевый переплет алого цвета с золотым теснением, плотная бумага цвета слоновой кости и три закладки разного цвета для удобства работы с блокнотом – исполнение очень качественное.
Еженедельник 52 weeks состоит из двух частей. Первая часть – для планирования недели, подведения промежуточных итогов и анализа результатов. Вторая – для подведения итогов года. Если в течение недели вы закончили одну или несколько задач, нужно записать их в этом разделе. Так через 52 недели у вас получится подробный список достигнутых результатов, каким бы он ни был.
На недельных разворотах, кроме блоков для планирования и анализа, есть поля для записи фильмов и книг, которые вы одолели на неделе. Их так же, как и выполненные задачи, нужно переносить в итоги года – для этого есть специальные странички во второй части блокнота. В дополнение к еженедельнику прилагается челендж продуктивности. Он состоит из 20 пунктов для повышения самоорганизации.
Кажется, что для ведения этого еженедельника героизм и отвага не потребуются, однако при последовательных усилиях с его помощью вы получите подробное представление о том, сколько всего вам удалось сделать за год. Он подойдет тем, кто хочет взять под контроль достижение своих целей, но недолюбливает тщательное планирование. Ну и обратная сторона медали – тем, кому нужно подробное расписание, этот планер может стать только дополнительным инструментом, что может быть не особо удобно.
Кстати, еженедельник недатированный. Начать заполнять его можно с любого понедельника – все, как мы любим.
Вы – это ваш ежедневный выбор: люди, с которыми общаетесь, книги, которые читаете, фильмы, которые смотрите, и дела, которые ставите в приоритет.
Космос
Это система планирования, разработанная Катериной Ленгольд. С ее помощью Катерина добилась космических результатов в прямом и переносном смысле. Убедившись на практике в эффективности своего подхода, Катерина разработала ежедневник, который способствует достижению целей и личностному росту.
Об авторе
Катерина Ленгольд в 14 лет поступила в университет, в 20 – основала свой первый технологический стартап, в 23 – продала его калифорнийской спутниковой компании и стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.
У Катерины за плечами пять (!) высших образований ведущих университетов мира и место в рейтингах «Топ-100 Лидеров Будущего» и списке «Молодых и перспективных» по версии РБК, а также сотне лучших инноваторов России.
Ежедневник существует в двух цветах – черном и красном, и в двух вариантах переплета – твердом и мягком. Для себя я выбрала планер черного цвета в твердой обложке. Качество блокнота просто отличное. Бумага белая и плотная, есть закладка для быстрого доступа к актуальной странице.
Теперь подробнее о самой системе. Она заключается в прохождении спринтов. Спринт в контексте ежедневника – это отрезок времени, равный девяти неделям. Для каждого спринта предлагается определить 3 цели из разных жизненных сфер и неделю за неделей планировать их достижение. Ежедневник рассчитан на прохождение трех спринтов. Он не датирован, начинать свой космический путь вместе с этим планером можно в любой момент года.
Agile-ежедневник Космос – это метод для детального планирования. Кроме расписания, в блокноте предлагается вести трекеры для мониторинга полезных привычек, разработать утренние и вечерние ритуалы, чтобы эффективно использовать свое свободное время, записывать идеи, вести дневник благодарности, вишлист, список прочитанных книг, статей, фильмов и конференций TED. Внимательно фокусируясь на задачах, у обладателя ежедневника к завершению спринта должно получиться добиться результатов по основным целям, а также обзавестись несколькими ценными привычками.
Если вам захотелось узнать больше о достижениях Катерины Ленгольд и ее системе планирования, советую послушать беседу Катерины и Никиты Маклахова для подкаста «Будет сделано!».
Cкачать ежедневник для ознакомления и личного пользования можно здесь. А заказать бумажную версию можно у издательства МИФ.
Желаю вам продуктивного нового года. Пусть ваши планы сбываются!