Найти тему
Я Готовлю...

Татарский вак беляш

Сегодня готовлю татарский вак беляш... Когда начинаешь готовить какие-нибудь национальные блюда, всегда найдётся кто-нибудь, кто начнёт оспаривать состав блюда и его приготовление! Уверена, в этот раз тоже найдутся такие, кто будет учить готовить татарский вак беляш! Но, я живу в Башкирии, среди татар и башкир... Буквально в 30 км от нашего города есть деревня, где живёт бабушка (татарка) моего мужа, ей 97 лет и она даже не говорит по-русски, и именно она научила меня 20 лет тому назад готовить вак беляш!!! Я лишь немного вношу изменения в начинку по своему вкусу.

Что требуется для приготовления:

Пол-литра жирного кефира
150-200 г топлёного сливочного масла, или топлёного гусиного жира, густой деревенской сметаны уже замаслянной, или же маргарина, просто сливочного масла
Чайная ложка соли
И, примерно 800 г муки
Для начинки:
Мелко рубленое мясо или фарш (правильный фарш — говяжий, но, никто не запрещает взять абсолютно любой другой фарш — куриный, смешанный...), 600-700 г
2-3 головки репчатого лука
4-5 средние картофелины
Соль, специи, черный молотый перец по вкусу

Сначала готовлю тесто. Без разницы какой температуры будут продукты, комнатной или прямо из холодильника. Наливаем в миску жирный кефир или домашнюю простоквашу, кладем соль, размешиваем. И, теперь закладываем именно масляную составляющую — как я уже написала, это может быть и простое сливочное масло и маргарин, спред. Но, это уже более осовремененный, так сказать городской вариант. В деревне всегда добавляли или топлёный гусиный жир, топлёное сливочное масло, иногда смешивали и то и другое, ещё в довесок добавляли жирную домашнюю сметану. В самом конце добавляем муку и замешиваем плотное, очень приятное для рук мягкое тесто. Складываем тесто в мешочек и убираем в холодильник, где-то на час.

-2

Тем временем готовим начинку. Я пишу так, как готовлю начинку именно Я, именно так мне вкусно! Беру смешанный фарш (свинина-говядина), добавляю мелко рубленый репчатый лук, и картофель, нарезанный небольшими кубиками, по вкусу солю и перчу, всё!

-3

Когда начинка будет готова, достаём тесто из холодильника, делим на равные небольшие кусочки, весом 50-60 г. Поочередно каждый кусочек раскатываем в лепешку, на середину кладем начинку, затем начинаем собирать края "в складочку". То есть большой палец устанавливаем в середину, а вокруг него начинаем собирать тесто "в складочку". Это очень легко...

-4

Перекладываем готовые вак беляши на противень и отправляем выпекаться в духовку, где-то на 40 минут, при температуре 190 градусов. При желании, перед выпеканием можно смазать вак-беляши взбитым яйцом. Я этого не делаю...

Попробуйте приготовить вак беляши, это бесподобно вкусно... но жирно!!! Но вкусно!!!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
-5