Около трети купленного хлеба выбрасывается. Причина тому – плесень. Но если срезать пораженную грибком область, оставив только часть без видимого налета, можно ли будет употреблять такой хлеб? У каждого рождались такие мысли. Давайте разбираться.
Для начала нужно понять, что же такое плесень?
Плесень – это вид грибов, обитающих на поверхности предметов и образующих характерный налет. Питаются органикой. Появляются во влажной и теплой среде. Колонии грибов очень живучи, они распространяются по всему материалу, проникая глубоко внутрь. С помощью спор, способны перемещаться по воздуху.
В основном плесень безопасна для человека. Но есть виды плесени, действующие кране токсично. Эти грибы образуют антибиотики и микотоксины (яды, действующие на организм животного и человека, вызывающие отравление - микотоксикоз). Некоторые виды плесени могут вызывать аллергию, заболевания дыхательных путей и кожных покровов.
Если говорить о хлебе, то заплесневелая корочка – это лишь видимая часть поражения, мицелии (грибницы) проникают глубоко внутрь. Так же он пронизан, невидимыми глазу, спорами. Хлеб, пораженный плесенью использовать в пищу НЕЛЬЗЯ. Это испорченный продукт, употребление которого грозит пищевым отравлением и вышеописанными последствиями.
Признавайтесь, ели хлеб с плесенью?