Найти в Дзене

Нарушай правила - 2



Итак, кратко и по пунктам (вам же это нравится):
1. Как же нужно работать? Ответ очевиден, не так ли? Быстро, дешево и качественно)) Подобными категориями оперирует традиционное мышление - решения надо принимать быстро. Берем знания - и исполняем. С креативом так не пойдет. В цепочку надо добавить созидание: знания - созидание - исполнение. Это основа дизайн-мышления (писала о нем уже). Созидание - это модели, прототипы, эскизы, которые помогают придти к окончательному варианту. Просто делать то, что работало раньше - приводит к тому, что мы делали всегда. Не надо так))
2. Идея решает какую-то проблему. Какая она, ваша проблема? Простая или сложная? Динамичная или статичная? Стабильная или непредскауземая? Если простая, статичная и предсказуемая - используйте линейный процесс. Какая разница над каким блоком вы работаете, если понятно его место в последовательности? Начните с конца, а потом "делайте монтаж". Совершенно другая ситуация с проблемой сложной, динамичной и непредскауземой. Такая проблема меняется, пока вы думаете над ее решением, и самый знаменитый метод "едим слона по кускам" здесь не работает!!! Решение опаздывает, создает новую проблему или просто неэффективно. Как только вы меняете один блок, трогаете один элемент - перестраивается вся система. Знакомо такое? И что делать? Заниматься. Всеми. Элементами. Сразу. Это требует большой воодушевленной команды.
3. Любой проект, проблема, идея имеет свою структуру. Найдите ее. А потом меняйте в зависимости от факторов. Обстоятельства должны диктовать структуру решения, то есть чем лучше ваше понимание контекста, окружения, чем более идея приземлена, чем большее количество связей найдено, тем более эффективным и простым будет решение.
4. Группируйте связанные элементы. Не просто группируйте, а делайте их одинаковыми внешне. Дизайн должен быть ясен с первого взгляда. Забудьте про свое желание выделиться и быть оригинальным, если для рабочего решения вам нужно понимание пользователей))
5. Привлекайте внимание к главному. Не тратьте ценный ресурс - весь фокус внимания должен быть направлен к самому важному. Пример? - убедительный довод на самом драматичном слайде, самое значимое слово в конце предложения. Казалось бы, очевидно, но в процессе работы мы часто забываем про акценты.
6. Используйте эстетические принципы. Представьте, что перед вами коробка с игрушками, доставайте, примеряйте к проекту: масштаб, последовательность, ритм, текстура, конфликт, жест, трение, контраст, симметрия, перспектива, группировка, форма, баланс, неопределенность, гармония.
7. Визуализируйте, тестируйте и упрощайте. Снижайте прототипами и тестами уровень неопределенности. Максимизируйте простоту не с точки зрения "сделать не таким сложным", максимизируйте простоту с точки зрения "убрать этот беспорядок" - тестируйте элементы, убирая их один за одним, откажитесь от ненужных функций, убивайте противоречивые элементы, соблюдайте логику последовательности, группируйте, упрощайте интерфейс, подчиняйте все одной цели.