Найти в Дзене

Нарушай правила

Подоспели конспекты (давненько их не было). Читаю параллельно несколько книг, исповедуя принципы иррационалов (читай: сканеров). Параллельно у меня "Личные границы" (и я печально понимаю, что у меня полный бардак с этим вот всем), "Одинокий город" (очень лично воспринимаю), "Миф о мотивации" (мой зануда "я-же-говорила" ликует), "Правила мозга" (тут просто пункты по полочкам, что радует). Но конспект (точнее, первая часть из 4-х) совершенно другой книги))
"Нарушай правила. И еще 45 правил гения", Марти Ньюмейер (МИФ, любимый). Книга о том, как мечтать, творить, изобретать и расти. Читала я ее традиционно - карандаш и стикеры. Когда приходит время конспекта - отклеиваете стикер, читаете на нем заметки из 5-10 слов, вспоминаете свои мысли, записываете. Именно так работает мозг (верьте, я читала про него почти всё!).

Итак, первая часть "Как создавать новое".
В преддверии роботизации все более необходимо освоение soft skills, навыков не связанных напрямую с профессиональными компетенциями. Этакие таланты, чтобы преуспеть в соперничестве (как с роботами, так и с другими людьми на рынке труда, кстати). Вот некоторые метанавыки, которые упоминает автор:
* чувствование, или эмпатия и интуиция;
* вИдение, или системное мышление;
* умение мечтать, или прикладное воображение;
* умение воплощать, или талант к реализации;
* обучаемость, или способность приобретать новые навыки.
Для развития этих метанавыков нужна креативность, так что погнали))

Как же создавать новое? То есть как придумать гениальную идею (читай: как круто решить какую-то проблему)?
1. Крадите, но адаптируйте. То есть берите чужую идею/принцип/модель, тестируйте, оценивайте результат, анализируйте - а потом переписывайте то, что украли, в соответствии с собственным опытом.
2. Не форсируйте создание плана реализации. Дайте идее созреть, дойти до нестандартных решений.
3. Ищите то, что невидимо, Исследуйте структуру, то есть связи, пространство между, там точно что-то есть. У вас есть объекты, условия, среда и проч. и проч. - смотрите на то, что их может связать.
4. Помните, что любая угроза - на самом деле инновация. А еще ищите тренды - они точно начнут влиять на устоявшиеся нормы. Вопрос - на какие и как?
5. Задавайте вопросы. Много вопросов - проблема сложная? простая? структурная? технологическая? проблема лидерства? проблема бюджета? И боже вас упаси сразу нестись за решениями)) Чем больше вопросов вы задаете на старте, тем лучше.
6. Вообще детальная прорисовка границы проблемы (ой, идеи, конечно) - это залог успеха. Очертите границы - суть, ограничения, возможности, критерии успеха. К черту SWOТ))
7. Начинайте мыслить системно. Разложить проблему/идею на составные части - подход верный, но опасный с точки зрения помех (эмоции, интуиция, эго, предубеждения). Учитесь равновесию: взгляд с моей точки зрения, взгляд с точки зрения других игроков/участников, метапозиция (позиция Над/Извне). Сложно, но крайне эффективно. Почти напоминает "Метод 6 шляп", но шляпы работают в одной плоскости. Тренировка же мета-позиции вообще крутая вещь, пригодится везде, даже в рефлексии по поводу чего-то личного (точно вам говорю!). Системное мышление обращает внимание все на те же связи и структуру. Объект/проблема/идея не могут и не должны рассматриваться как теория, оторванная от реальности! Всегда есть что-то рядом (возможно, даже та самая истина)
8. Самый цимус - это разрыв, пропасть между "Есть сейчас" и "Могло бы быть". Именно в этих конфликтах и есть энергия креатива))
9. Хорошая идея вас удивит. Делайте все, чтобы приблизить это удивление - мыслите метафорами и образами, меняйте полярность суждений, отказывайтесь от правильных решений. записывайте в конце концов (как я, ахах).
10. Вы не сможете пропустить хорошую идею - это будет инсайт, вспышка, драйв, выброс адреналина. Но проверьте идею еще раз - она выводит вас из равновесия (о да)? она убивает несколько зайцев (да, десятерых)? она нуждается в доказательствах (да, черт побери)? какова вероятность перемен (да!!!)? она создает возможности (да, и много)? ее можно ообщить (одним предложением)?

Хорошую идею мы узнаем сразу.
Она красивая, она удивляет. Она правильная, абсолютно пригодна. И она элегантна, в ней нет ничего лишнего - только простота и эффективность.