Каким-то случайным образом сейчас у меня совпадают книги (которые читаю), решения (которые надо принимать), слова (которые хочется произнести) - все это об одном. О границах, смелости, приоритетах и честности.
Собираясь на завтрашний праздник, купила в качестве подарка книгу (да, это всё ещё актуально!) исключительно из-за названия. Дома открыла - и начала читать. Название не дам - сюрприз будет убит, но краткий пересказ держите:
Суть проста. Необходимо отказываться от вещей, которые тебе не интересны, не волнуют, бесят. Этим мы экономим время, энергию и деньги, которые можем потратить на то, что нас реально драйвит.
Первое, что надо понимать - мы можем/должны плевать на мнение, а не на чувства людей. В вопросах чувств при отказах от предложений//просьб/приглашений нужна правильная дозировка честности и вежливости, когда мы говорим Нет.
Автор предлагает провести сортировку всего (обязательства/объекты/события) в 4 сферах: вещи, работа, друзья, семья, - выписывая то, что бесит, и то, что радует. Тренировать пофигизм/Нет/отказы надо с первой сферы (вещи), так как она не затрагивает чувства, и только потом идти к более серьезным и деликатным отношениям с людьми))
Помимо противопоставления Чувства vs. Мнения интересна теория про "водоворот привлекательности". Симпатия не равна Уважению, но в попытке получить симпатию мы попадаем в водоворот привлекательности, принимая на себя все больше и больше обязательств, которые нам (если честно) никуда не вперлись)) Не гонитесь за лайками и поглаживаниями!))
Вывод для себя: нельзя ограничивать свой "пофигизм" (говорение Нет, исходя из своих желаний, не ущемляя других, разумеется). Типа, вот тут я смелая, а здесь нет, пойду-ка на компромисс и заткну себя. Самоподавление тот ещё ад, ребята))