Найти тему
Кулинарные Чудеса

Рождественский кекс с цукатами и орехами можно приготовить для подарка или попробовать всей семьёй.

Ингредиенты:

200 гр. пшеничной муки, 200 гр. гречневой муки, 200 гр. тростникового сахара, 2 столовые ложки липового мёда, 200 гр. сливочного масла, 4 яйца, 5 столовых ложек бренди или коньяка, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки ананасовых цукатов, 1 столовая ложка сушёной вишни, 1 столовая ложка подсушенной клюквы, 1 столовая ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 лимон

Для украшения:

вариант 1: 2 столовые ложки миндаля, 1 столовая ложка орехов пекан, 3-4 столовые ложки абрикосового конфитюра

вариант 2: 1 яичный белок, 120 гр. - 150 гр. сахарной пудры, клюква, веточки розмарина

Способ приготовления:

Изюм замочите в воде, оставьте его на 10 минут, затем слейте воду и промойте.

Если нужно, то промойте сушёную вишню и клюкву. Все цукаты должны быть чистыми.

В чашу положите изюм, ананасовые цукаты, сушёную вишню, клюкву.

Лимон вымойте и разрежьте его на половинки, выжмите из них сок.

Дополните чашу с сухофруктами лимонным соком, 4 столовыми ложками бренди или коньяка, перемешайте и закройте сверху пищевой плёнкой, оставьте состав настояться при комнатной температуре на 8-10 часов.

Яйца вымойте.

Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять.

В кухонную машину или миксер выложите тростниковый сахар, липовый мёд и растаявшее сливочное масло и яйца. Перемешайте продукты до однородного состояния. Затем насыпьте муку, молотый имбирь, корицу и снова перемешайте. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Полученное тесто дополните сухофруктами из чаши и перемешайте массу, используя ложку.

Подготовьте форму для запекания и застелите её бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и влажной рукой выровните поверхность.

Поставьте форму в духовку и выпекайте кекс при температуре 180 °С приблизительно 1 час.

После готовности выньте форму для запекания из духовки, затем поставьте кекс остужаться.

Кекс можно украсить одним из двух вариантов.

1 вариант.

Подогрейте на плите абрикосовый конфитюр.

Подготовьте красивое блюдо и переложите на него кекс. Сверху полейте подогретым абрикосовым конфитюром, смешанным с оставшимся бренди или коньяком, украсьте измельчёнными орехами (миндалём и пекан).

2 вариант.

Сделайте белую глазурь* и украсьте кекс клюквой и веточками розмарина.

*Чтобы приготовить глазурь возьмите сахарную пудру и два раза просейте её через сито. Яичный белок в кастрюльке взбейте с подготовленной сахарной пудрой до получения твёрдой блестящей пены.

Если пена получилась жидкой, добавьте ещё немного пудры, а если она густая – несколько капель лимонного сока.

Покройте кекс глазурью, равномерно распределив её по всему верху, можно сделать подтёки.

Дайте кексу постоять всю ночь, а на следующий день наслаждайтесь потрясающим вкусом и восхитительным оформлением.

На заметку:

Такой красивый кекс можно поставить в праздничную коробочку с ленточками или большим бантом и подарить своим близким.

Кекс можно украсить на свой вкус, например: добавив сверху дольки ананасов.

Еда
6,93 млн интересуются