Иногда ко мне приходят такие ученики и их родители, что я всерьез начинаю думать: «Наверное, у меня немного не в порядке с головой». Кстати, почему-то это в основном касается учеников, сдающих экзамен.
Итак, являются ко мне однажды мама с дочкой. Девочка в 11 классе. Хочет сдавать ЕГЭ по английскому. На дворе месяц март. То есть на все про все – буквально два с половиной месяца. Я, конечно, отпинываюсь изо всех сил. Потому что это не срок. Разве что все с языком идеально, и надо только формат отработать, тогда что-то можно сделать. Спрашиваю:
- Языком раньше занимались, кроме школы? Репетиторы или как?
- Я занималась сама по интернету. Я практически все знаю, мне только чуть-чуть к самому экзамену подготовиться.
Я так поняла, что это типа платных-условно платных курсов или репетитора. Потом оказалось, что поняла неправильно.
Заниматься хотят раз в неделю. Больше времени нет, потому что «девочка так занята, так занята, у нее еще другие репетиторы, баскетбол и музыкальная группа». Хотелось мне высказаться на тему, что вот уж два последних компонента перед экзаменами – это явно лишнее, но, ладно, заткнулась. Засунула, так сказать, свои губы себе обратно в рот.
Говорю:
- Вы понимаете, что в этом случае мы будем заниматься 10-12 часов (4 часа в месяц, плюс в мае явно меньше, потому что последний звонок и все такое – я уж научена опытом)?
- Да, понимаем.
Спрашиваю:
- Вы, видимо, делаете ставку на другие экзамены, а английский хотите сдать на всякий случай?
А что я еще должна подумать при таких вводных данных? Мне мама эдак снисходительно-презрительно:
- А почему это вы так решили? Для нас английский очень важен!
Ладно, умолчу про дивный оборот «для нас» в отношении почти 18-летней девочки. Решили заниматься. Естественно, я сразу предупредила, что я ничего не обещаю, да и вообще эта авантюра сомнительна. Но, раз вас точно устраивает…
***
Хорошо, приходит ко мне девочка на первое занятие. Выясняется, что о формате экзамена она не имеет представления.
- А там разве есть аудирование? Какое эссе?
Я спрашиваю:
- Так вы где по интернету занимались?
- Нуууу, я на разных сайтах информацию смотрела.
Хорошо, объясняю все про письмо, правила написания, оформление, объем. Даю его писать на дом. А там надо было ответить на вопросы типа: «Часто ли ты ссоришься с родителями? А твои друзья? Нужно ли помогать родителям по дому?»
Что вы думаете, приносит мне эта девочка на следующий урок явно списанный откуда-то громадный рассказ (какие там 120-140 слов!) на тему «Моя семья». Как будто я предыдущий час зря языком чесала. Спрашиваю:
- Это вы мне что вообще принесли? И как это связано с моим заданием?
В ответ получаю невнятный лепет, что-то вроде:
- Я подумала, что если вдруг придется рассказать, чтобы у меня уже было написано, чтобы мне знать.
-?????
Ладно, с письмом разобрались, общими усилиями написали. Перед следующим уроком звонит мама и отменяет, потому что у дочери какая-то очень важная игра в баскетбол.
В итоге девочка через пень-колоду доходила положенный срок. Толку в наших занятиях не было от слова «совсем». О чем я каждый раз сообщала и маме, и дочери. Но обе упорно требовали продолжать.
Начались экзамены. Я обычно рассуждаю так: «Один экзамен – одна подготовка». То есть, если человек сдает математику, то не надо приходить перед этим ко мне и заниматься английским, пусть лучше готовится к математике. А перед английским тогда 2-3 дня подряд позанимаемся. Но девушка заявила:
- Нет, я приду по расписанию.
Хорошо, согласна. Понятно, что не пришла. Позвонила ее мама, долго извинялась, что дочь забыла, ибо увлеклась подготовкой к другому экзамену, и договорилась о занятии перед английским. На него девочка тоже не пришла. Как она сдала – я не знаю (а жаль).
***
Вот что это все было и зачем? Я думаю так: людям хотелось мысленно поставить себе «галочку». Да, я готовлюсь. Да, дочь занимается с репетитором. То есть формальности вроде выполнены, вроде как занимается же. Ну и все.
А как думаете вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!