Неоднократно встречал такое мнение: к чему эти ухищрения - профессиональная армия, контрактники, ЧВК - говорите уж прямо, наёмники!
Поговорим на эту тему. А тема-то не так проста :) В русском языке слово наёмник имеет скорее отрицательную окраску и часто его заменяют различными синонимами. Ну, например, в хоккее или футболе - красивым словом "легионер". Хотя на самом деле это наёмник в его дистиллированном виде. Появится возможность зарабатывать больше в дркгом месте - перейдёт на сторону сегодняшних противников, ничего личного, только бизнес.
В то же время возьмём Иностранный легион - яркий пример наёмников на государственной службе. Однако это никого не коробит, а если успешно и в большом количестве порешит противников, то и орден Почётного легиона может получить, о гражданстве уж и не говорю, через определённый срок службы гарантировано.
Если же взять гражданскую сферу, так бо́льшая часть населения есть наёмники в той или иной степени. Неважно, на государство ли они работают или на частных лиц.
Теперь о хитром словечке "профессионалы". Типа, есть военные профессионалы, а есть - ну как их назвать, любители, что ли? Может, стоит сформулировать так - если это занятие является источником средств на твоё существование, то значит, ты им занимаешься профессионально. Другое дело- уровень компетенции в этой сфере, а то можно заниматься чем-нибудь профессионально, но иметь низкую квалификацию, и кое-кто, занимающийся этим любительски, ещё даст сто очков вперёд.
Вот тут-то и понемногу и начнём подбираться к вопросам комплектования вооружённых сил - за денежку, или просто Родина велела.
Когда-то эти границы были довольно размазаны. Возьмём каких-нибудь викингов. Сегодня он занимается промыслом китов или тюленей, завтра отправится с торговой экспедицией, но если подвернётся возможность, то с удовольствем ограбит зазевавшихся. Образ жизни такой.
Но есть люди, которые кроме как сражаться, и сражаться неплохо, профессионально :) ничего не умеют и продают своё умение тому, кто больше заплатит. Таких было полно ещё в древние времена, а в средние века красавцы, как на иллюстрации вверху, толпами наводняли Европу, в Германии их называли ландскнехтами.
А в годы освободительной борьбы в Африке подобные ландскнехты из Европы отправлялись на Чёрный континет, и некоторые прославились своей жестокостью.
А контингент ещё тот был, вот питомец Вермахта Зигфрид Мюллер во всей красе и с Железным крестом на пузе:
Никуда не делись такие наёмники и в наши дни. Как только где-то запахнет палёным - они тут как тут.
Возьмём дружину какого-нибудь древнерусского князя. Это явные профессионалы, в промежутках между боями за интересы своего господина занимающиеся боевой подготовкой, но уж никак не торговлей или пахотой. Но бывают такие моменты, когда и обычному населению приходится браться за оружие или подходящие сельскохозяйственные орудия вроде кос, вил или цепов.
В истории масса подобных примеров. Но к слову сказать, даже в комментариях в этом журнале встречается: а что же вы, военные, не смогли защитить Советскую власть в 91 году? А мы бы посмотрели на процесс по телевизору и возможно, ещё бы и осудили за излишнюю жёсткость.
Представляю, что было бы в итоге с Россией, если бы во времена Минина и Пожарского население массово заявило - вот есть же профессиональные военные на Руси, поили-кормили их, нехай теперь и отдуваются, а наше дело коровам хвосты крутить! Но у нас получилось то, что получилось.
Однако не будем отвлекаться. Когда пришла пора крупных армий, стало понятно, что привлечь на службу необходимое количество народа за денежку - никакой казны не хватит. И ввели рекрутскую повинность - от каждой 1000 человек податного населения выделялось определённое количество молодых людей для армейской службы. Срок службы - пожизненный, за харчи и спецодежду. Что это значило для семьи, видно по картине Репина "Проводы новобранца". Прощались зачастую навсегда.
Потом, в связи с прогрессом, здравым смыслом и где-то даже гуманизмом срок службы скостили до 25 лет, а там постепенно и до 7-ми. Однако всё равно большая часть мужского населения оставалась в неведении, где право, а где лево - и в 1874 году ввели всеобщую воинскую обязанность.
Вот мы и подобрались к заявленной в заголовке теме. Ведь как ни крути, а без профессионалов армии, тем более, флоту не жить. Генералы, офицеры, сверхсрочнослужащие были тем костяком, который обрастал плотью призывников и появлялся мощный организм.
Другое дело качество этой плоти. Тренируют ли её для наращивания мышц настоящей боевой подготовкой, причём не теряя драгоценного времени, или она занимается покраской заборов, строительством дач и помощью в уборке урожая. А ещё, конечно, очень важна мотивация. Если в башке все два года крутятся заветные буквы ДМБ с цифровым обозначением срока этого события, то польза от срочной службы индивидуума примерно понятна.
Но так ли уж были беспомощны срочники? Война в Афганистане всё же показала, что это не так. А война в Чечне - что навыки, полученные боевиками и их командирами во время срочной службы, не пропали даром. Но это, как я уже сказал, зависит от мотивации. Так, во время войны во Вьетнаме из американской армии дезертировало около 240 000 человек. И сразу после её окончания в 1973 году воинская повинность в США была отменена. Но американцам и не грозит война на своей территории, а для экспедиционных войск наёмников хватает.
В России в ближайшие годы количество контрактников составит порядка 50% личного состава Вооружённых сил. А вот в Израиле воинскую повинность никто не собирается отменять не только для мужчин, но и для женщин. Служат все как миленькие. Потому что надо представлять, каковой ожидается будущая война.
Для Израиля практически стопроцентно это будет война на истребление и если ему удавалось до сих пор устоять, то благодаря качественной боевой подготовке больших масс населения во время срочной службы.
Как оно будет между нами и вероятными противниками, точно представить невозможно. Будет ли это попыткой повторить нечто подобное как в Югославии или Ираке, сказать трудно.
Я не вхож в круги, занимающиеся прогнозированием и планированием возможных боевых действий против нашей страны. Насколько хватит наших профессионалов против того же Китая, помня о том, что и китайцы обладают ядерным оружием, так что о применени его надо ещё сто раз подумать. И сколько времени будет у нас для подготовки хоть чего-нбудь стоящих резервов из людей, никогда не державших автомата в руках, что уж говорить о каких-нибудь артиллерийских или ракетных системах, РЭБ, связи и прочей боевой техники, которой ныне овладеть совсем непросто.
Что же касается флота, то даже затрудняюсь, что и сказать. Учитывая количество наших боевых кораблей сегодня и возможность восполнения их потерь в ходе боевых действий против серьёзного противника, то флот у нас практически одноразовый. И вопроса о пополнении и подготовке личного состава, пожалуй, не стоит. Погибнет корабль с личным составом или часть выживет, но нового-то не будет, поэтому и нынешних контрактников за глаза хватит.
Впрочем, контрактники зачастую тоже не на всю жизнь подписываются. Так что некоторый запас уже отслуживших и имеющих достаточный опыт, в стране будет.
Не хотелось бы заканчивать на печальной ноте, кораблестроительная программа существует и более-менее выполняется. Другое дело, сколько времени есть на её выполнение. Может, всё ещё и обойдётся.