Непривычно спокойно прошла последняя суббота уходящего 2018 года. В последние два месяца это был субботний марафон, когда после работы мне нужно было забежать в ресторан, чтобы влить в себя порцию обеденного супа, и, не сбавляя темпа, отправляться на тренировку по технике речи. Занятия в "Школе речи Елены Ласкавой" закончились, и я даже начала скучать по нашей замечательной компании, которая сложилась за это время и под завершение курса "Свобода речи" даже одеваться стала, не сговариваясь, в одних тонах. Обратите внимание на общее фото: чёрный, жёлтый, серый. Не сговариваясь! Подводя итоги года, поняла, что ещё не всё сказала про это место, про мастера и свои ощущения, которые мне так нужны теперь! И по субботам, и по вторникам, и по жизни! Будете на новый год пить вино, пробку мне! Я знаю, что с ней сделать.
Мы каждый раз высказывали свои мысли по поводу урока и своих маленьких речевых и голосовых открытий, делились ощущениями для мастера, для себя и для того, чтобы разрушить стереотип, складывающийся в обществе из-за одной строки, выдернутой из знаменитого стихотворения Тютчева: "Мысль изречённая есть ложь". Э...
― Вы заметили, что мы живёт в ужасной среде? Нет? ― мы сидим кружком и слушаем Елену Валентиновну. ― Ментально нам навесили кучу всяких комплексов. Например, что скромность ― это хорошо, что она украшает человека. Но она хороша в разумных пределах, а не когда она замкнула вам рот и поэтому вы стали неяркими и невыразительными. Нам сказали, что «мысль изречённая есть ложь». В каком смысле? Пушкин лгал? Или Шекспир? Что за бред? Сколько вечных мыслей они изрекли!
Из филологического разбора стихотворения помню, что рассматривали философскую лирику Фёдора Тютчева. Если прочитать стихотворение «Silentium!» целиком, то законченную мысль автора лично я понимаю так: подобранное слово не всегда выражает то, что человек действительно думает и хочет сообщить окружающему его миру. Но мастер нас учит не думать долго, а сразу говорить! И тут у меня рушится шаблон поведения. Э…
― Я сказала мысль, я её додумала, я её оформила и стала её теперь понимать! ― говорит Елена Ласкавая. ― У нас три тысячи мыслей идут одна за другой, и если я не выцепила мысль и не проговорила её, то она улетела.
Я не призываю вас стать болтунами, вы просто помните, что люди нас воспринимают только 7% вербально, а всё остальное как-то по-другому, значит, надо разрешить себе вообще не успевать думать, когда говоришь. Например, сидит напротив большой умник и подбирает слова: «А… м… э… а…». Всё. Ты мне больше не интересен. Прошли твои 7% вербального восприятия. Избавьте нас от этих поисков слов, просто начните говорить. Сразу. Иногда вообще не надо успевать думать. Пока мы думаем, мы становимся неинтересными. «Друзья, а сейчас я вам расскажу…» Это упражнение «Открыть рот», который сильно закрыт.
В результате тебе станет всё равно, как тебя воспринимают окружающие. Это самое большое наше заблуждение, что нас кто-то оценивает. Мы никому не нужны. Только себе и маме. Поэтому вы свободны! Каждый занимается собой. Оценивает ли он меня? Нет, он оценивает только ту информацию, которую я ему даю. Оцениваю ли я вас? Нет. Только в плане энергии, которой мы обменяемся во время занятия. Так живут люди. А наше с вами предположение, что кто-то на нас смотрит и я в их глазах выгляжу глупо, делает из нас плохих переговорщиков и разговорщиков. Это больно звучит. Очень хочется, чтобы тобой все были заинтересованы. Но это не так. Даже дети в нас не заинтересованы ни капли, только в плане «Мамочка, что ты мне дашь?», «Мама, я тебя очень люблю. Ты уже дочитала моё письмо Деду Морозу?».
С пробкой во рту мы иногда поднимали очень даже интересные темы. То говорили на фантастические темы «Я и хомячки», «Я и рыбалка» или «Я и квадрат» (подброшенную любезно артисткой Юлией), то глубоко рылись в собственных «Корнях», рассказывая, кто каких кровей (и только я говорила о своих седых корнях, так и не раскрыв всех тайн собственного происхождения), то делились сокровенным, рассказывая о своём лучшем бизнесе, то продолжали фразу «Мой друг говорит обо мне…» и в глазах искрились лучики счастья, ведь друзья ― это счастье.
По большому счёту общение с Еленой на занятиях в Школе речи Елены Ласкавой это те советы, что даёт мастер не только по технике или свободе речи, это актёрские лайфхаки и её подсказки из личного опыта, жизненные выводы, к которым она пришла к этому дню, которыми она теперь сама пользуется и дарит их нам, тем, кто пришёл обрести свободу… а ведь она права, освободить голос отдельно от всего тела просто физически невозможно!
Важно понять, как себя настроить или расслабить, когда мастер просит зажать пятую точку или расслабить тело, чтобы стонать во весь голос. Вот вы понимаете, что я сейчас написала? Никто не предупреждал, что на занятиях по технике речи мы будем делать Берёзку и Планку, что будем качать пресс, зевать, стонать, сморкаться и делать прочие естественные вещи. Это настоящие тренировки, поэтому на занятия нужно приходить в удобной одежде.
― Я сегодня решил переодеться в домашние штанишки, это очень удобно, ― признался как-то Гоша. ― А ещё когда мы лежали в позе калачика, зевали и пускали слюнки, я подумал, что, если нас сейчас снять на видео и показать простому человеку, сказать ему, что так проходят курсы речи, он, наверное, подумает, что мы какая-то секта, вызывающая дух Пушкина. Когда мы читаем стихи, то не смотрим в центр, мы лежим по кругу и смотрим в потолок, а в центре, видимо, появляется маленький дух поэта. Я подумал, что это забавно, и в то же время полезно.
― Да, на уроках творится магия, а Вы главный чародей, ― признаётся после занятия Вадим. ― Каждый день я узнаю здесь что-то новое. Уроки позитивные и познавательные.
Артистка Юлия однажды пришла после прослушивания:
― У меня вчера был сильный стресс, я впервые за два года пошла на прослушивание в театр. Комиссии показалось, что у меня очень интересный тембр. Я считаю, наши уроки мне сильно помогли. Моему голосу ничто не мешало, он летел свободно. Мне сегодня так грустно стало, когда я представила, что всё скоро закончится. Возможно, будет другая компания на других курсах, но не такая. Спасибо всем за классную атмосферу!
Про атмосферу отдельно: это что-то, без чего нам всем будет немного грустно. Елена Валентиновна, мы завидуем каждому Вашему будущему ученику, ему только предстоит всё это на себе почувствовать. А нам уже хочется продолжения. Здорово, что в Школе речи Елены Ласкавой есть ещё и другие курсы. После «Свободы речи» так хочется «Художественного слова» с выпускным в виде маленького публичного концерта. Пусть всё так и будет. Ждите приглашения.
Анжелика ЛУКИНА, фото Екатерины НИНИНОЙ