В Пекине завершился двухдневный семинар экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на тему «Укрепление научно-технологического взаимодействия для повышения добавленной стоимости в цепочки поставок продовольственных систем». Мероприятие было организовано 18-19 октября 2018 г. Институтом сельскохозяйственных ресурсов и регионального планирования Китайской академии сельскохозяйственных наук.
Участники семинара заслушали доклады об особенностях картофелеводства в Азии, современных технологиях возделывания фруктовых садов, перспективах производства и потребления картофеля в Китае, мониторинге агрометеорологических катастроф в Китае, возделывании «зелёного» риса в Китае, исследовании заболеваний в растениеводстве, реформе ценообразования на рынке воды для сельского хозяйства в Китае и др.
Представители Папуа-Новая Гвинея представили доклад об экспортном потенциале особых видов орехов, Филиппин – о последних внедрённых инновациях в сельском хозяйстве, Австралии – о компьютерном моделировании урожайности пшеницы, Тайланда – об экспорте дуриана и продуктов его переработки.
На семинаре также были представлены специальные доклады Центра АТЭС по услугам и продовольственным системам, конференции по морским отходам, Центру трансфера технологий АТЭС, Центру устойчивого энергопотребления, устойчивому развитию сельского хозяйства экономик АТЭС.
Отдельный тематический блок семинара был посвящён картофелеводству. Эксперты из Чили и Перу рассказали о том, как климатические изменения и новые технологии изменяют отрасль. Исследователи из Китая представили доклады об изменчивости цен и региональных различиях на рынке картофеля Китая, применении беспилотных летательных аппаратов для защиты картофеля, оперативных замерах состояния картофеля в почве.
Научный сотрудник Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ Артур Рыкалин представил доклад на тему «Рынок картофеля в России». Китай и Россия близки тем, что входят в тройку мировых лидеров в производстве картофеля. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на сентябрь 2018 г. производство картофеля в Китае составило более 99 млн. тонн, а в России – более 31 млн. тонн. В российской национальной кухне картошка распространена повсеместно, а многие граждане традиционно выращивают её на своих огородах и приусадебных участках. В Китае большей популярностью пользуется сладкий картофель, который обычно подают запечённым.
Исторически картофель был распространён в основном в Северной Америке, Европе и странах бывшего СССР. Азия, Африка и Латинская Америка только за несколько последних десятилетий существенно нарастили объёмы потребления картофеля. Рост населения, бедность и урбанизация ставят перед мировым сообществом задачи по поиску недорогих и производительных сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности. На сегодняшний день картофель является одним из таковых, наряду с соей, кукурузой и пшеницей. Посевные площади под производство картофеля в 2016 г. в мире составили порядка 19 млн. га, что меньше, чем под производство пшеницы (220 млн. га), кукурузы (188 млн. га), риса (160 млн. га), сои (121 млн. га), ячменя (47 млн. га), сорго (45 млн. га), рапса (36 млн. га), сахарного тростника (27 млн. га) и подсолнечника (26 млн. га). По объёмам производства картофель занимает четвёртое место в мире (377 млн. тонн), уступая кукурузе (1018 млн. тонн), пшенице (749 млн. тонн) и рису (741 млн. тонн).
Несмотря на внушительные объёмы производства Россия до сих пор не стала значимым экспортёром картофеля, продуктов его переработки и семян – она даже не входит в первую десятку стран-экспортёров картофеля. Голландия, Франция, Германия, Египет, Китай, США, Канада, Бельгия, Великобритания, Пакистан – эти государства являются основными поставщиками картошки на мировой рынок. Кроме того, Россия является одним из крупнейших импортёров картофеля, уступая только транзитным Голландии и Бельгии.
Отличительная особенность российского рынка картофеля – преобладание необработанного картофеля. В Бельгии потребляют порядка 86% картофеля обработанным, в США – 60%, в Германии – 50%, в России же – всего 2%. В российской кухне перереаботка картофеля, как правило, осуществляется непосредственно перед употреблением либо на семейной кухне, либо в различных комбинатах питания. Мытый, чищенный, замороженный, нарезанный, жареный, сушёный и другие виды переработанного картофеля пока остаются относительно новыми для российского потребителя, но набирающими обороты. Ежегодно увеличивается рост потребления картофеля фри в глобальных сетях быстрого питания (например, «Макдональдс»), картофельных чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления и др. Переработанный картофель, как правило, импортируется в Россию из Голландии, Польши, Бельгии и Франции. Только в конце 2018 – начале 2019 г. будет введён в эксплуатацию завод в Липецкой области по производству картофеля фри, который по плану должен полностью заместить потребность в импорте.
Липецкий завод строится при сотрудничестве с одним из глобальных лидеров отрасли – американо-голландской компанией «Lamb Weston», поставляющей продукцию в более 100 стран мира и имеющей пять заводов за пределами США. Котировки этой компании на Нью-Йоркской фондовой бирже за два последних года выросли почти в три раза, а выручка и прибыль также растут рекордными темпами.
Ещё одна особенность российского картофельного рынка – это преобладающая доля в производстве малых форм хозяйствования. Трудности учёта производства в малых подворьях уже много лет ставят под вопрос реальные цифры посевных площадей и собранного урожая. Многие эксперты и сотрудники министерства сельского хозяйства рекомендуют ориентироваться в большей степени на статистику и динамику по сельскохозяйственным организациям, показатели которых легче проверить.