Найти в Дзене
Природа Карелии

Урочище Падас

Въезд  в Урочище Падас со стороны станции Шуйская
Въезд в Урочище Падас со стороны станции Шуйская

Урочище Падас находится в 10 км от Петрозаводска неподалеку от станции Шуйская Октябрьской железной дороги. Урочище получило название по реке Падас протекающей через него. На огромном болоте (10 км в длину и 2 км (в самом широком месте) в ширину) была проведена мелиорация, выровнена поверхность полей, нарезаны канавы для отведения воды.

В советское время на Падасе были богатые сенокосные угодья совхоза им. Зайцева. Теперь, эти земли по наследству перешли Агрофирме им. Зайцева (частному предприятию). Заготавливают ли здесь сено сейчас, сказать трудно. Никакого движения на полях не видно, трава не скошена. Белый цвет полю придает цветущий донник белый. Дождливая погода, конечно, не лучшее время для сенокоса. В совхозные времена такое лето тоже бывало, в таких случаях траву заготавливали на силос. Коров в любом случае нужно чем-то кормить зимой.

Урочище Падас. Цветет донник белый
Урочище Падас. Цветет донник белый
-3
-4

Так выглядит урочище Падас на карте. Красная стрелка указывает на затопленные поля Падаса:

-5

Оказывается, вся южная часть Падаса залита водой (посмотрел по спутниковым снимкам), на таких полях впору выращивать рис. Скорее всего где-то засорилась дренажная система, а прочистить некому.

В конце восьмидесятых – начале девяностых нам внушали, что землю нужно отдать в частные руки, придет хозяин, порядок наведет. Пришли хозяева, землю взяли, а порядка нет. Земли урочища Падас похоже не вписались в рынок.

Но… если взглянуть на это с другой стороны, с точки зрения биолога, это хорошо. Затопленные поля отличное место для размножения разных водоплавающих птиц. Людям в те места попасть сложно, для птиц – раздолье.

На снимках затопленные поля урочища Падас:

Фото сделано со стороны устья реки Шуя
Фото сделано со стороны устья реки Шуя
Фото сделано со стороны устья реки Шуя
Фото сделано со стороны устья реки Шуя

Все фото Алексея Вострякова.