Найти в Дзене
Keep It Simple, Stupid!

Продолжаю тему Uber, Lyft и прочих

Продолжаю тему Uber, Lyft и прочих надеющихся на беспилотные (self driving) автомобили.

Чем больше автомобилей на дорогах, тем хуже для всех: в среднем все едут медленнее и менее безопасно. Наблюдается чёткий anti-network effect: чем больше количество участников в сети, тем меньше в ней value для всех участников. Сейчас пока ещё ценность всё равно перевешивает, и количество водителей на машинах пока только растёт. Но оно так не может длиться вечно, а в отдельных случаях и уже не длится.

Есть отдельные подзадачи, для которых «чем больше, тем лучше». Например, пробки тем точнее описаны, чем больше машин с соответствующим ПО. Но это только отдельные задачи в рамках изолированных сетей (e.g. сеть Яндекс.Пробки).

В случае службы такси, чем больше авто на линии, тем меньше каждый клиент ждёт свою машину, тем он довольнее и лояльнее. Чем больше машин онлайн, тем более точной может быть навигация, сокращая время поездки. Только важно помнить, что пока растёт общее количество машин на дорогах, положительные эффекты в отдельных сетях будут нивелироваться ухудшением общей ситуации. Другими словами, быстро приехавшее такси будет стоять в тех же пробках, что и все остальные.

Вообще, светлое беспилотное будущее нужно Уберу затем, чтобы избавиться от водителя — самой дорогой и ненадежной части всей платформы. Сейчас у Убера за год из 100 водителей остаётся только 20, а уже и так большие расходы на привлечение новых только растут. А ещё водители читерят, работают на конкурентов, попадают в аварии, хамят клиентам и получают от 70 до 80% стоимости поездки. Получается, что лучше бы совсем без них. По крайней мере, так у Убера начнёт сходиться экономика, что может снизить цены для пассажиров и сделать такси ещё более доступным видом транспорта.

С одной стороны, ещё более доступное такси уберёт с улиц какое-то количество личного транспорта. С другой, на доступное такси безусловно пересядет часть тех, кто сейчас обходится общественным транспортом. А это потребует больше машин, пусть и беспилотных. Да и ездить все эти люди продолжат в одно и то же время, с приблизительно тем же количеством человек на одно авто. Можно конечно надеяться на то, что машины-роботы будут идеально координировать своё движение и за счёт этого будет какое-то увеличение пропускной способности, но это еще очень нескоро будет.

Вот и получается, что стоять в пробках мы вряд ли станем меньше, но те, кто пересядет в беспилотные авто или такси, хотя бы смогут потратить это время с какой-то пользой. При этом нам светит большой переходный период, в который, как уже сейчас кое-где в США, из-за беспилотных авто ездить станет чуть хуже: они едут медленнее машин с традиционными водителями, из-за чего вокруг них начинаются перестроения и снижение скорости.