Этот рецепт для тех, кто ограничен во времени приготовления первого блюда, так как готовка займёт всего 15 минут.
Главное, чтобы были в доме необходимые овощи.
Такие щи подходят для борьбы с лишним весом, они полезны для страдающих сердечными и др. заболеваниями, да и вообще их нужно иногда варить для облегчения организма каждого члена семьи.
Итак, приступаем. Сегодня у нас кастрюля объёмом 3 литра. Знакомьтесь с ингредиентами в порядке их приготовления.
1. Картофель - 5 шт.
Начинаем приготовление с картошки, которую моем, чистим и режем по желанию: на дольки, на кубики, на брусочки. (Тот, кто знакомился с предыдущими рецептами нашей семьи, тот знает, что есть у нас любители целиковой картошки в первом блюде, особенно, если это щи, поэтому вполне допустимо оставить несколько картофелин без нарезки).
Кладём подготовленный к варке картофель в кастрюлю, заливаем воду, но не до краёв. Ставим на огонь в режиме большого горения, пусть закипает. А мы в это время приступаем к следующему этапу приготовления.
2. Лук 1 шт., перец болгарский - 1 шт., морковь - 1шт.
Нарезаем лук и перец кубиками, морковь трём на крупной тёрке. (Имеющиеся в морозилке заготовки этих овощей значительно сократят время приготовления).
Пока резали, картошка закипела. Убавляем горение до минимальной отметки и снимаем пенку. Добавляем подготовленные овощи.
3. Зелень - по желанию.
А можно сделать овощной микс, добавив к ним зелень - петрушку и укроп. Исключительно по желанию, Но для свежих щей - это самое то!
Овощной микс перемешиваем и в кастрюлю.
Можно забрасывать не напрягаясь, отправляя в кастрюлю овощи и зелень, друг за другом.
3. Лавровый лист 1-3 шт., перец горошком - 5-7 шт.
Добавляем вслед за овощами приправу. (Лавровый лист предпочтительнее промыть в проточной воде, а перец лучше смешанный - белый, красный, чёрный, душистый...).
4. Соль, приправа - по вкусу.
Кладём соль или универсальную приправу "Роллтон" по вкусу. На такой объём 1-2 ст.л. приправы будет достаточно.
5. Капуста свежая (белокочанная) - 1/3 или 1/4 среднего кочана.
Удаляем с кочана завядшие и почерневшие листья, отрезаем необходимое количество. Режем капусту на длинные узкие полоски. Так интереснее и вроде, как - вкуснее получается!
Отправляем нарезанную капусту в кастрюлю.
6. Томат свежий (помидор) - 1 шт.
Заливаем помидорину кипятком, чтобы кожа легко отстала, снимаем её и режем на маленькие кубики.
Отправляем в кастрюлю. Варим минут 5 и пробуем на соль. Если нужен более насыщенный вкус, добавляем знакомые ингредиенты: соль, перец, приправу; можно кетчуп или аджику.
Теперь важно знать, нужно ли вам мясо?.. Если да, то берём банку тушёнки (свинина или говядина). Конечно, этот ингредиент значительно изменит вкус блюда!
7. Тушёная говядина - 1 банка.
Открываем банку. Убираем лишний жир . Он нам совсем не нужен в этом блюде, выбрасываем его!
Можно использовать не всё количество тушёнки, а сколько вам хочется.
8. Чеснок - 3 зубчика.
Для аромата в свежие щи нужно добавить чеснок. В данном случае - в конце варки. Именно по этой причине нарезаем его, а не давим. Хотя, как говорят "Хозяин - барин!"
Варим несколько минут. Достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались общим вкусом. В конце варки будет уместным добавление свежего укропа.
Всё!
Овощи готовятся быстро, да и мясо тушёное уже готово к употреблению!
Приятного аппетита!
PS: Писать дольше, чем готовить - реально! На данном рецепте очень удобно обучать подростков приготовлению первого блюда. Подробности не будут лишними и пригодятся юному поколению!
А у нас впереди много интересных публикаций на разнообразные темы!
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь этой информацией с друзьями!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!