Найти в Дзене
MAG

Щи из свежей капусты на скорую руку.

Оглавление

Этот рецепт для тех, кто ограничен во времени приготовления первого блюда, так как готовка займёт всего 15 минут.

Главное, чтобы были в доме необходимые овощи.

Такие щи подходят для борьбы с лишним весом, они полезны для страдающих сердечными и др. заболеваниями, да и вообще их нужно иногда варить для облегчения организма каждого члена семьи.

Итак, приступаем. Сегодня у нас кастрюля объёмом 3 литра. Знакомьтесь с ингредиентами в порядке их приготовления.

1. Картофель - 5 шт.

Начинаем приготовление с картошки, которую моем, чистим и режем по желанию: на дольки, на кубики, на брусочки. (Тот, кто знакомился с предыдущими рецептами нашей семьи, тот знает, что есть у нас любители целиковой картошки в первом блюде, особенно, если это щи, поэтому вполне допустимо оставить несколько картофелин без нарезки).

-2

Кладём подготовленный к варке картофель в кастрюлю, заливаем воду, но не до краёв. Ставим на огонь в режиме большого горения, пусть закипает. А мы в это время приступаем к следующему этапу приготовления.

-3

2. Лук 1 шт., перец болгарский - 1 шт., морковь - 1шт.

Нарезаем лук и перец кубиками, морковь трём на крупной тёрке. (Имеющиеся в морозилке заготовки этих овощей значительно сократят время приготовления).

-4

Пока резали, картошка закипела. Убавляем горение до минимальной отметки и снимаем пенку. Добавляем подготовленные овощи.

-5

3. Зелень - по желанию.

А можно сделать овощной микс, добавив к ним зелень - петрушку и укроп. Исключительно по желанию, Но для свежих щей - это самое то!

Овощной микс перемешиваем и в кастрюлю.

Можно забрасывать не напрягаясь, отправляя в кастрюлю овощи и зелень, друг за другом.

-6

3. Лавровый лист 1-3 шт., перец горошком - 5-7 шт.

Добавляем вслед за овощами приправу. (Лавровый лист предпочтительнее промыть в проточной воде, а перец лучше смешанный - белый, красный, чёрный, душистый...).

-7

4. Соль, приправа - по вкусу.

Кладём соль или универсальную приправу "Роллтон" по вкусу. На такой объём 1-2 ст.л. приправы будет достаточно.

-8

5. Капуста свежая (белокочанная) - 1/3 или 1/4 среднего кочана.

Удаляем с кочана завядшие и почерневшие листья, отрезаем необходимое количество. Режем капусту на длинные узкие полоски. Так интереснее и вроде, как - вкуснее получается!

-9

Отправляем нарезанную капусту в кастрюлю.

-10

6. Томат свежий (помидор) - 1 шт.

Заливаем помидорину кипятком, чтобы кожа легко отстала, снимаем её и режем на маленькие кубики.

-11

Отправляем в кастрюлю. Варим минут 5 и пробуем на соль. Если нужен более насыщенный вкус, добавляем знакомые ингредиенты: соль, перец, приправу; можно кетчуп или аджику.

Теперь важно знать, нужно ли вам мясо?.. Если да, то берём банку тушёнки (свинина или говядина). Конечно, этот ингредиент значительно изменит вкус блюда!

-12

7. Тушёная говядина - 1 банка.

Открываем банку. Убираем лишний жир . Он нам совсем не нужен в этом блюде, выбрасываем его!

-13

Можно использовать не всё количество тушёнки, а сколько вам хочется.

-14

8. Чеснок - 3 зубчика.

Для аромата в свежие щи нужно добавить чеснок. В данном случае - в конце варки. Именно по этой причине нарезаем его, а не давим. Хотя, как говорят "Хозяин - барин!"

-15

Варим несколько минут. Достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались общим вкусом. В конце варки будет уместным добавление свежего укропа.

-16

Всё!

Овощи готовятся быстро, да и мясо тушёное уже готово к употреблению!

Приятного аппетита!

-17

PS: Писать дольше, чем готовить - реально! На данном рецепте очень удобно обучать подростков приготовлению первого блюда. Подробности не будут лишними и пригодятся юному поколению!

А у нас впереди много интересных публикаций на разнообразные темы!

Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь этой информацией с друзьями!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!