На первый взгляд это мелодрама о потерянной любви, которую двое молодых людей пытаются найти. На второй – лента, предлагает подумать на тему, что именно определяет человека как личность. Что формирует реальность, в которой существует конкретный индивид – случай или судьба?
Сначала зрителя знакомят с историей любви Пейдж и Лео, двух самостоятельных, взрослых во всех отношениях людей, с моментами, которые сформировали их отношения. Потом Пейдж вместе с памятью теряет эти моменты, а вместе с ними и существенную часть своего жизненного опыта. Она помнит себя студенткой поэтому вполне логично, возвращается под крылышко к родителям. Решения, которые полностью изменили жизнь и взгляды, которые стали неотъемлемой частью ее взросления, она приняла позже. Без них она бы никогда не встретилась с Лео, мужчиной из совсем другого круга, чем ее родители.
Именно это, а не отсутствие воспоминаний о Лео в Пейдж становится помехой на пути героев к общему счастью. Потеряна та часть жизненного опыта, которая сформировала личность. Кто-то из знакомых героев воспринимает это как возвращение в прошлое, кто-то, как второй шанс, который мало кому выпадает в жизни. Пойдет Пейдж совсем другим путем, тем самым, который давно приготовили для нее родители, или каким-то образом сможет второй раз войти в ту же реку?
Примерно к середине фильма этот вопрос выходит на первый план, оставляя позади вопрос, который был главным для авторов – вернется ли Пейдж к Лео? Но в контексте сюжета второй вопрос все больше начинает казаться менее существенным, выглядит как простая дань жанру.
Сценарий имеет свои недостатки, но их частично компенсирует игра Рэйчел МакАдамс, которая справилась с непростым заданием провести героиню через разные фазы развития личности. Рядом с ней Ченнинг Татум выглядит бледно, хотя экранная химия между ними присутствует. Просто у него задачи и роль значительно проще, почти весь фильм его персонаж мучается. Наверное, лучше было бы сказать “страдает”, но, к сожалению, Татум не страдает, а именно мучается, поэтому возникает желание, чтобы его личные сцены свели к минимуму.
Сэму Нилу, Джессике Лэнг и Скотту Спидману не повезло в том плане, что сценаристы выбрали черно-белый подход для второстепенных персонажей. Все они олицетворяют или творческую самостоятельную жизнь, или лицемерное существование “высшего класса”. Опытные Нил и Лэнг более или менее вытащили своих одномерных персонажей за счет диалогов, их младший коллега остался в проигрыше.
Итог: фильм "Клятва" можно рекомендовать преимущественно из-за игры МакАдамс и трогательного сюжета, основанного на реальных фактах.
Моя субъективная оценка: 7/10