Найти тему
Поехавшая

Что творится за дверьми закрытого мусульманского отеля?

Этим летом я отправилась на отдых в Турцию (читай Россию). И пока я валялась на пляже, с короткими перерывами для похода за джином, то мне пришла идея непременно найти приключений на причинное место. Поэтому я решила ворваться в закрытый мусульманский отель. Почему бы и нет?

Этим летом я отправилась на отдых в Турцию (читай Россию). Уверена, что многие из тех, кто был там, знает, что нет никакой разницы находишься ты на черном или средиземном побережье: повсюду снуют русские, от обилия людей к морю невозможно подойти, а рядом все так же кричат о горячей кукурузе и заставляют фотографироваться с попугаем.

Для меня греть бока на пляже является утомительным занятием. Ха-ха, да кого я обманываю? Я валялась там как самый настоящий тюлень! Но не смотря на это, непременно решила найти приключений на причинное место.

В очередной раз отправившись за джином, чтобы хоть как-то унять скуку, мы разговорились с барменом (да простят меня феминистки, это была барменша). Как оказалось, моя ночлежка находилась в 30 минутах от отеля, в котором отдыхала 3 года назад. Вот только тут необходимо внести ясность: когда в Турции произошел кризис по поводу сбитого самолета, руководство отеля сменилось, и пошел уже третий год, как данный отель стал мусульманским, к тому же закрытым для посещения иноверцами. И вот тут меня озарило - чего бы мне это не стоило, я должна там побывать.

Первая попытка попасть туда была предпринята спустя три кружки джина - решила двигаться по пляжу. Пока шла - подметила: количество мусора росло соразмерно уменьшению числу людей. И вот, находясь скорее на свалке, чем на пляже, я отчаялась найти отель, ведь не было видно никаких знакомых деталей.

Некоторое время спустя, я заметила турок, которые арендовали катера, бананы и прочие туристические развлечения. Правда, непонятно кому, ведь вокруг не было ни души. Я попыталась заговорить на русском и девушки направили меня к скрюченному старичку, который сообщил, что путешествие окончено. Оказалось,что тот самый отель как раз передо мной. В эту минуту вернулись все силы, а жажда отпала сама собой.

Попытка зайти в отель со стороны пляжа не увенчалось успехом, поэтому нужно было ворваться туда с официального входа. Пока я шла обратно, то размышляла о том, как бы это устроить, ведь отель закрытый и просто так в него не попасть; остановилась на варианте посоветоваться с барменшей (или барвуменшей? ох уж эти феминитивы).

-3

День закончился в раздумьях о плане вторжения и побега, в случае, если что-то пойдет не так. Было решено созвать маленькую дипломатическую делегацию в лице барменши и ее мужа, для того, чтобы все прошло гладко - они должны были попробовать договориться с руководством. Объективно - у меня не было возможности попасть туда, ведь я не мусульманка. К тому же, не знаю турецкого, а английский у них не в ходу.

На следующий день мы отправились штурмовать отель. На входе нас встретила не женщина, укутанная в хиджаб, а девушка, которая была одета довольно неформально: черные рваные штаны и футболка с надписью “Punk’s not dead”, увешанная булавками. На переговоры ушло не менее двадцати минут и все, что я делала - это глупо улыбалась и кивала головой, словно болванчик в машине, ведь мне было ни черта не понятно из их слов. Это очень странно, когда видишь, что люди обсуждают тебя, но ни слова из их речи понять не можешь. Чтобы был хотя бы малейший шанс зайти в отель в +40 мне пришлось надеть черные джинсы, платье и покрыть плечи платком, хотя голову разрешили оставить открытой.

-4

Несмотря на то, что отель является закрытым для посторонних, дипломатическая миссия увенчалась успехом - мне не пришлось прорываться сквозь череду недовольных мусульман. Единственным условием со стороны менеджера отеля было то, что мужчина должен сопровождать нас.

Вот и настал час Х, когда я попала в закрытый мир мусульман.

Внешне отель не отличается от соседних, наводненных самыми обычными туристами, но инфраструктура отличается от привычной нерелигиозным людям. Например, на территории присутствует три типа бассейнов.

-5

Типы бассейнов:

1.Самый важный бассейн
Основной и самый большой бассейн принадлежит, конечно же, мужчинам. Женщины могут лишь завистливо озираться на него, лежа в полном обмундировании на шезлонге и изнывая от жары.

-6

2. Семейный бассейн
С этим бассейном дела обстоят чуть проще. В нем могут плескаться как женщины, так и мужчины, но только при наличии свидетельства о браке и детей. Однако, женщина все также должна быть полностью закрыта.

-7

3. Женский бассейн
Для этого бассейна отстроили целое здание с откидной крышей, здесь же для женщин выстроен отдельный мини-ресторан, для того, чтобы им не приходилось надевать хиджаб ради одного перекуса. Мужчинам вход категорически запрещен, а потому, здесь девушки могут разгуляться, надев свои самые смелые бикини.

-8

Внутрь женского бассейна мы прошли с менеджером, которая не понимала ни русский, ни английский язык. Моего личного переводчика в мужском лице пришлось оставить снаружи. За дверью нас ждала приветливая девушка, выдающая полотенца, а далее я увидела множество женщин всех возрастов, и вот тут-то они могли разгуляться, надев свои самые смелые бикини. Около бассейна можно было встретить всевозможные виды купальников – и буркини, хотя мусульмане заверили, что это хашема, и сплошные, и раздельные, там были даже девушки, просто обернутые в полотенца.

Пока мы прохаживались мимо бассейна, я встретила множество разных реакций: некоторые девушки улыбались мне, другие смотрели с осуждением, кстати, в большинстве - это были люди старшего поколения, которые даже тут ходили с полностью покрытым телом и головой.

-9

Не понятно почему, но дальше бассейнов меня в отель не пустили, как бы я не уговаривала, поэтому пришлось доставать моих спутников кучей вопросов и верить им на слова:

— Кто приезжает к вам в отель?
— У нас есть гости отовсюду, но все-же чаще всего это люди из Турции, ОАЭ, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и других мусульманских стран.

— Я знаю, что мусульмане должны молиться пять раз в день, как они делают это в отеле?
— Ну, в каждом из номеров есть Коран, молитвенный коврик и указание на Киблу (точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в г. Мекке). Также, на территории отеля находится мечеть, рассчитанная на 500 человек.

— А покажете?
— Нет, вы итак уже очень много видели, мы не хотим смущать наших гостей.

— Ну хорошо, а есть ли у вас анимация? Вы ведь как-то развлекаете людей?
— Конечно есть! Она ничем не отличается от соседних отелей, у нас есть и детский клуб, и шоу для взрослых вечером.

— Прямо совсем-совсем не отличается? Не может такого быть! А как же шутки на грани пошлости и прочее?
— Ну такого у нас конечно нет, сегодня, например, у нас проводится шоу “Турецкая ночь” в честь Курбан-Байрама.

-10

— А можно ли где-то увидеть как по-настоящему празднуют этот праздник, не в отеле, а среди местных, например?
— Нет, мусульмане празднуют праздники, иначе, чем русские люди. Мы не устраиваем шумных застолий или представлений на площади, а просто ходим на чай к родственникам. Поэтому смотреть вам будет нечего.

— Но это же праздник жертвоприношения! Неужели этого нигде не увидеть?
— Жертвоприношения происходят за закрытыми дверьми, да и то, только у тех, кто может себе это позволить, например, моя семья режет не барана, а всего лишь курицу.

— Неужели вам не жалко животных?
— Ну как же не жалко.. Конечно жалко. Но раз в Коране написано надо - значит надо, и никаких лишних вопросов возникать не может.

В этот момент мы проходили мимо уличного магазинчика на территории отеля, и до меня не сразу дошел тот факт, что это магазин купальников, ведь на вешалке висела одежда, ну, естественно, в моем понимании, на самом же деле - это буркини. Кстати, я заметила еще одну странность: почему-то мусульмане любого пола не купаются в море, но когда я спросила почему, никто так и не смог вразумительно объяснить мне, с чем это связано, поэтому пришлось остаться без ответа.

-11

Также, не удержавшись, был задан вопрос: “А что бы произошло, если я зашла со стороны пляжа в открытом купальнике и прогулялась вдоль мужского бассейна?” В ответе ожидала услышать, что меня закидают камнями, ну или на худой конец, побьют, но была сильно разочарована. Ничего… Ничего бы не произошло! Ну как же так? Объяснили это тем, что я никак не отношусь к мусульманам и им безразлично мое поведение при них, хотя наверняка, толпу осуждающих взглядов я бы заметила. На всякий случай решила не проверять этого, все-таки люди приняли меня к себе в гости и мне не хотелось нарушать их покой, да и кто знает, насколько правдивы были эти слова?

-12

Ну и в конце я задала традиционные вопросы, которые, как мне кажется, волнуют и удивляют многих людей.

Отчего зависит степень закрытости девушки? Ведь некоторые даже не покрывают голову, а у других видно одни лишь глаза.

Это зависит от степени веры - как мне объяснили, на сегодняшний день осталось не так много женщин, которые соблюдают Коран от и до, потому так мало полностью закрытых девушек.

Неужели девушкам не жарко в хиджабах, особенно если они черные?

Оказалось, что не жарко, как хиджабы, так и буркини делаются из специальных дорогих тканей, потому яркое солнце не пугает девушек.

Почему мусульмане закрывают женщин?

Вот тут меня ждал неожиданный ответ от мужчины.

Он сказал, что это делает женщину интересной. По его мнению, если девушка показывает хоть немного своего тела, то становится неинтересной. В этот момент у меня немного пригорело и захотелось закричать: “АЛО, КАКОГО ЧЕРТА ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ МУЧАТЬСЯ, ЧТОБЫ ТЕБЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО?”. Он заметил смену моего настроения и быстро ретировался, сообщив, что так написано в Коране, потому не может обсуждаться - просто так нужно. Негодование было уже не остановить, но я сдержалась, ведь каждый имеет право на свой выбор.

-13

На этом путешествие по закрытому отелю закончилось, и меня выставили за порог. В конце, я хотела сказать, что ни в коем случае не осуждаю данную веру, и мне было действительно интересно узнать о том, что же творится за закрытыми дверьми мусульманского отеля - многие стереотипы оказались мифом. Я не могу сказать, что поддерживаю и разделяю их взгляды, однако, как уже было сказано – это личный выбор каждого. Короче говоря, это было странно и круто.

Кстати, в конце нашей прогулки, менеджер, внезапно, вытащила откуда то Коран, переведенный на русский язык и дала почитать, а переводчик пояснил, что это - книга с комментариями, чтобы мне было легче разобраться. А также, уточнил, что Коран всегда необходимо держать где-то на верхних полках, он не должен находиться рядом с землей, но почему, я, к сожалению, так и не поняла.

Если Вы таки добрались до конца статьи, то можете считать себя героем!
А герои любят помогать, поэтому ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой блог.

Да прибудет с Вами сила Аллаха, Иисуса или того, в кого Вы верите!

-14

Источник изображений: vectorstock.com