Я не хочу очернять курсы английского, коих сейчас очень много в каждом более-менее крупном городе. Хочу лишь поведать о случае, произошедшем с моей подругой.
Многие люди выбирают занятия на курсах в группе по разным причинам. Без проблем, у групповых занятий есть много неоспоримых плюсов. Главный же минус в том, что преподаватель воленс-ноленс вынужден равняться не на личность, а на «общую температуру по палате» и вести группу в усредненном ритме. Для одних людей он может быть слишком медленным, для других – слишком быстрым. Однако в целом ученики справляются, если преподаватель все делает правильно. Более того, учебники (хорошие учебники) как раз и рассчитаны на среднего гипотетического ученика, и если ими правильно пользоваться, результат неизбежно будет.
Возвращаясь к моей знакомой (назовем ее Екатерина). Она – false beginner. Так называют людей, которые где-то что-то слышали на английском, знают пару-тройку фраз, счет до десяти, какие-то азы грамматики. Они могут прочесть почти любой текст, даже не понимая смысла. И вот Екатерина решила подтянуть английский и записалась на местные курсы. Я не знаю, как ее тестировали, но в итоге она попала в более сильную группу и пару месяцев провела, практически не понимая, что происходит на уроке.
Когда я посоветовала перебираться в группу ниже уровнем, Екатерина так и сделала и стала чувствовать себя на занятиях увереннее. Они работали по учебнику New Headway Elementary, который считается хорошим классическим курсом для взрослых. Нет проблем. Однако где-то через 4 месяца проблема возникла снова. Группа перешла на новый учебник, и моя подруга опять перестала улавливать смысл урока. Когда я спросила, по какому учебнику они идут теперь, она ответила – New Headway Intermediate. Intermediate, Карл!
Для тех, кто в танке: учебники английского для взрослых традиционно имеют как минимум четыре уровня:
- Elementary
- Pre-Intermediate
- Intermediate
- Upper-Intermediate
Могут встречаться нюансы в виде учебников Beginner для совсем начинающих, а также Advanced – для совсем продвинутых. Но в основном система такая, как я привела выше. И как вы можете заметить, между Elementary и Intermediate есть еще один уровень, который никак нельзя исключать! Удивлению моему не было предела. Мало того, что группа успела проскакать по достаточно плотному первому уровню буквально за полгода, так еще и перескочила второй уровень, перейдя сразу к третьему.
Разумеется, я посоветовала Екатерине бросить сомнительное заведение и найти новое. А что будут делать люди, заплатившие деньги и считающие, что они еще через полгода окажутся на Intermediate только потому, что пролистали соответствующий учебник? Ведь они могут захотеть сдать, например, какой-нибудь экзамен, который с треском провалят. Или пойдут в репетиторы, потому что находятся вроде как выше по уровню, чем ученики младшей и средней школы.
Что я хочу сказать: от нерадивых преподавателей никто не застрахован. И если у вас появились сомнения и вдруг стало слишком сложно, обязательно проверьте, по тому ли курсу вы идете, правильно ли подобран уровень. Как минимум вы должны знать «в лицо» всю линейку учебников, которые предполагается пройти, и они должны совпадать с общепринятой шкалой сложности. И даже переходя на другой учебный курс, соответствие сложности должно сохраняться.
Я собираюсь сделать обзор учебных курсов, по которым мне доводилось работать. Чтобы не пропустить эти статьи, подпишитесь на мой канал.