Продолжая мучиться ностальгией, пересмотрела сказку Нечаева "Не покидай". Впервые увидела я ее в 1989 году. И тогда же "Советским экраном" был объявлен конкурс: зрители выбирали лучшего актера года. Причем, если заплатить сколько-то денег, тебе присылали фотографию того, за кого ты проголосовал. Дальше рассказывать? В общем, снимок Красавина, сыгравшего Патрика в "Не покидай" до сих пор у меня в папочке лежит. Как-никак память.
Фильм мне тогда, в мои 20 лет, понравился безумно. Ну, почти безумно, кое-какие его недостатки я и тогда видела, но об этом, как обычно, в конце. Я знала наизусть все песни, я могла слушать их с утра до вечера. История воспитанника королевы Флоры, немого Патрика, который однажды обретает голос, казалась мне одной из лучших сказок на свете. Ну, посмотрите, ведь здесь есть все, что нужно для волшебства: изумительные песни (Музыка Крылатова, слова Дербенева), прекрасный принц (да, красив, этого не отнять), старый город (снимали в Таллине), странствующие актеры, тайна... Чего еще надо? Посмотрев фильм сегодня, я могу сказать чего недостает. Первая проблема фильма в том, что в нем играют актеры разного уровня. И, если старая гвардия в лице Невинного, Федосеевой-Шукшиной и Филозова отлично сыграет что угодно, хоть поваренную книгу, даже во сне, то с молодежью - другая ситуация.
Невыразимо прекрасны Марта (Е. Антонова) и Жак (В. Ставицкий). Ну, хорошо, у них, в целом, были не слишком сложные роли. Актеры - люди практичные, здравомыслящие и без приветов. Чего б не сыграть таких? А вы попробуйте наивного принца Пенапью изобразить или взбалмошную принцессу Альбину. Что интересно, А. Тынкасову и В. Владимировой это вполне удалось. Первый прошел по лезвию, но создал правдивый образ искреннего и доброго юноши, который впервые из уютного папенькиного дворца попал в суровый мир, где встречаются и разбойники, и негодяи. Вторая сумела не сделать свою героиню исключительно стервой. Да, принцесса избалована и привыкла чтобы все делалось так, как она хочет. Но она не дура и, в целом, не плохой человек.
И на фоне этих прекрасных актерских работ Игорь Красавин, который мне так нравился в юности, смотрится никаким. Как говорила Б. Бардо, "Да, Делон красив. Но и комод в моей спальне тоже красив". То есть, одной внешности мало для того, чтобы достойно сыграть роль. Красавин не умеет играть, не умеет фехтовать, он плохо двигается, а улыбка у него, простите меня поклонницы, просто дебильная. Из песни слов не выкинешь.
Еще одна неудача - это Марселла (С. Селезнева). Причем так я считала и 30 лет назад. Нет, я понимаю, что актрисе сказали: "Сыграй блаженную дуру". Ну, она и рада стараться. Но персонаж получился насквозь фальшивый, еще хуже Патрика. Того хоть озвучили хорошо, благо тут профессиональный актер, А. Тукиш поработал. А она, бедная, так и сюсюкала весь фильм, как велели.
Следующая неудача состоит в том, что это перестроечная сказка. Вот, если бы просто сказку снимали, все было бы в порядке. Но нет. Поэтому - сиськи принцессы, хотя без них можно и нужно было обойтись. Но тут, как назло, разрешили секс в кино. И понеслось... Поэтому - намеки на репрессии, кухонный поэт-дессидент, аресты студентов за пение анти-королевских песен, и все прочее. Даже в 1989 я понимала, что это лишнее, что не надо так в лоб, надо мягче. Снимать надо на века, а не сиюминутно. Кроме того, художник по костюмам то наряжал своих героев во вполне традиционные сказочные одежды, то - в остромодные на 1989 год наряды. В общем, кто в лес, кто по дрова. Еще мне всегда очень мешал прибалтийский акцент Р. Розумы, сыгравшей Оттилию. Почему одна сестра, Флора, говорит без акцента, а вторая - с акцентом? Это как? Если учесть, сколько актеров в фильме говорит не своим голосом, то могли бы и Розуму дублировать.
Картинки в основном с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/79563/
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4319/annot/