Найти тему
Время готовить!

5 соусов, которые всем придутся по вкусу

Если хотите придать своим блюдам  новый вкус, то приготовьте эти соусы прямо сейчас!
Если хотите придать своим блюдам новый вкус, то приготовьте эти соусы прямо сейчас!

Бешамель

Ингредиенты:

Сливочное масло — 25 г

Мука — 25 г

Молоко — 300 мл

Тертый сыр чеддер — 60 г

Мускатный орех — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и, используем деревянную ложку, мешаем до получения однородной пастообразной массы.

2. Вливаем 0,3 часть молока и постоянно помешиваем, пока не образуется густая смесь. Добавляем 0,3 часть молока и взбиваем венчиком до получения густой кремообразной массы.

3. Вливаем оставшееся молоко, приправляем соус солью и перцем и щепоткой мускатного ореха. Держим соус на огне, помешивая, еще около минуты, после чего добавляем сыр чеддер. Перемешиваем и снимаем с огня.

Майонез

Ингредиенты:

Яичный желток — 1 шт.

Английская горчица — 1 ч. л.

Лайм (цедра и сок) — 1 шт.

Оливковое масло — 250 мл

Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Добавляем яичный желток, сок лайма, цедру и горчицу в миску и взбиваем в течение 1 минуты.

2. Добавляем тонкой струйкой масло, непрерывно мешая, пока смесь не эагустеет.

3. Солим. Соус готов.

Голландский соус

Ингредиенты:

Яичный желток — 3 шт.

Сливочное масло — 200 г

Белый винный уксус — 50 мл

Лук-шалот (тонко нарезанный) — ½ шт.

Черный перец горошком — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Кладем масло в сотейник и ставим на очень маленький огонь. Удаляем любые твердые частицы, которые поднимутся на поверхность (не нагреваем масло слишком сильно!).

2. Кладём лук-шалот, перец и уксус в маленькую кастрюлю и увариваем жидкость на ¾. Процеживаем через сито и отложить.

3. Добавляем яичные желтки, уксус и соль в металлическую миску, ставим на водяную баню и взбиваем до увеличения объема вдвое.

4. Снимаем с огня и медленно начинаем добавлять осветленное масло до получения однородной смеси. Если соус будет выглядеть слишком густым, добавить немного теплой воды.

Винный соус

Ингредиенты:

Красное вино — 500 мл

Лук-шалот (мелко нарезанный кубиками) — 1 шт.

Куриный бульон — 275 мл

Густые сливки — 275 мл

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю добавляем вино и лук-шалот. Варим на среднем огне до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится наполовину. Вливаем куриный бульон и увариваем жидкость, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть обратную сторону ложки.

2. Добавляем сливки и снова увариваем жидкость наполовину на маленьком огне.

3. Как только соус приобретет бархатистую текстуру, процеживаем его через сито и держим в кастрюле до использования. По вкусу соус можно приправить солью и перцем.

Тартар

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт.

Сок лимона — 1 шт.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Мелкий сахар — 1 щепотка

Английский горчичный порошок — 1 щепотка

Морская соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — 275 мл

Лук-шалот (очищенный и мелко нарезанный) — 1 шт.

Корнишоны — 6 шт.

Каперсы — 1 ст. л.

Петрушка — 2 ст. л.

Свежий нарезанный эстрагон — 1 ст. л.

Свежий нарезанный шнитт-лук — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кладём первые четыре ингредиента в блендер. Добавляем соль и перец и смешиваем на высокой скорости, после чего тонкой струйкой вливаем масло и мешаем до получения однородной массы.

2. Перекладываем соус в миску и добавляем нарезанный лук-шалот, корнишоны, каперсы, измельченные травы. Перемешиваем. Подавать сразу же или накрыть пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного аппетита!