Помимо перегрева, пыли и напитков, пролитых на клавиатуру, одной из причин отправки ноутбуков в ремонт являются поломки экранов. Ежегодно тысячи устройств оказываются в сервисных центрах для ремонта и замены матрицы.
Основные причины выхода из строя
Самый простой вариант – заводской дефект. Даже у известных брендов бывают неудачные партии или повреждения при транспортировке. В итоге вам может достаться заведомо бракованный товар. В идеале, если недостатки проявят себя во время гарантийного срока. Хуже, если через некоторое время после его завершения. В истории известных марок, включая топовые, были случаи, когда тысячи устройств возвращали на заводы, потому, что работники, собиравшие их по ОЕМ-лицензии, допустили грубые ошибки.
Второй вариант проще – повреждение шлейфа, ведущего от материнской платы к экрану. Здесь плюс в том, что его замена обойдётся в разы дешевле и выполняется быстро.
Далее идут механические повреждения:
· Удары и падения;
· Неаккуратное закрытие крышки;
· Предметы, оставленные на клавиатуре. Как итог – фрагменты с битыми пикселями.
Есть и более специфические неполадки. К примеру, в старых моделях бывают сбои в работе лампы, обеспечивающей подсветку дисплея. Если техника устаревшая, не факт, что найдётся новая матрица подходящего типа. Разве что, если найти донорское устройство.
Другой вариант – сломанный инвертор. Его ремонтируют либо меняют. В идеале произвести замену, чтобы не рисковать. Эта деталь отвечает за преобразование напряжения из входного в рабочее, используемое лампами.
Третья поломка, с которой сталкиваются работники – дефекты изображения. Не всегда они связаны с матрицей. Иногда сломан дешифратор, принимающий данные с видеокарты и трансформирующий их в визуальное изображение на экране. Это небольшая плата, которая подлежит ремонту, но восстановление требует немалого опыта от исполнителя. Иногда оказывается, что проблема не в дисплее, а в самом видеоадаптере.
Дефекты изображения возникают по нескольким причинам:
· Нужно переустановить видеодрайвер;
· В силу перегрева внутри корпуса, расплавился припой, удерживающий «ножки» чипа видеокарты на плате;
· Конфликт оборудования. Например, оперативной памяти и GPU, использующей ею.
Если картинка на экране отсутствует вовсе, проблемы могут иметь иной характер. Проверьте, работает ли вентилятор внутри корпуса, какие индикаторы горят. Если сам ноутбук работает в штатном режиме, без посторонних звуков, возможно, перебит шлейф или нет подсветки. В любом случае, определить проблему сходу не получится.
Как выполняется ремонт экранов ноутбуков
Первым делом мастер в сервисном центре проводит диагностику для определения точных причин поломки. Если это не падение или другие повреждения, причина может быть неочевидной. Многие симптомы совершенно разных неполадок выглядят одинаково.
Не всегда итогом такой проверки становится замена матрицы. Иногда меняются отдельные комплектующие, выполняется пайка плат, другие работы.
Не пытайтесь выполнить задачу самостоятельно. Часто проблемы возникают ещё на этапе разборки корпуса. Нередко люди, пытаясь снять крышку и добраться до шлейфов, пропускают болтик или крепление, что приводит к поломкам пластика. Если не хотите заплатить в итоге больше или покупать новую технику, не рискуйте. Рекомендуется обращаться только в проверенный сервис, где работают опытные специалисты, и не возникают проблемы, вроде замены или кражи комплектующих.
Еще больше интересной полезной информации - на нашем сайте Action24.camera.