Всегда думал, Улуру - в настоящей пустыне. Если перефразировать Пушкина: "в пустыне красной и скупой, на почве зноем раскаленной..". Все оказалось не так от слова "совсем".
Ещё километров за сто до Камня на дороге стали встречаться знаки «Floodway». Если судить по шкале специальных «мерных» столбов, уровень воды в сезон дождей может достигать до 2 метров. Природа здесь «флудит» без особых стеснений. Эти же знаки установлены на дороге вокруг самой скалы, - какая, на фиг, пустыня! Даже на полупустыню, тянет с натяжкой, с такой дозой осадков.
Издалека Камень кажется гладким, но вблизи видны многочисленные трещины, появившиеся из-за перепада температур вкупе с ливнями в сезон дождей.⠀Вокруг много зелёного кустарника и деревьев. Правда цвет, как правило, ближе к цвету хаки. Все это "разнотравие и разнокустье" - на песке потрясающих терракотовых тонов, с пушистыми пучками соломенной колючей травы (spinifex).
Иногда пейзаж имеет оттенок «сухого» Средиземноморья. Например, один из самых распространённых здесь видов дерева - "Пустынный дуб" (Desert Oak). На дуб не очень похож, скорее на иву, узкая листва имеет «плакучую» структуру. Как растение пустыни воспринимается тоже с трудом - высота несколько метров и листья все-таки зеленоватые.
⠀⠀
Два слова о Камне: чуть-чуть меняется ракурс, освещение - и скала совершенно другая. Как-будто доисторическое животное из рассказов Лавкрафта, уставшее за миллионы лет и погрузившееся в летаргический сон, ждёт своего часа. Не зря для аборигенов Улуру - священное место. Непонятного происхождения борозды 2-х метровой глубины по местным легендам сотни тысяч лет назад оставил хозяин горы - гигантский водяной питон. По оценкам геологов, возраст Камня - более 600 млн. лет.
NBБудете «у них на Колыме», обязательно заскочите на смотровую площадку «Kata Tjuta Dune Lookout». Она находится километрах в 30 от Улуру, но с этой дюны открывается потрясающий вид на Ольгас, впечатляющую гряду их шарообразных скал. Аборигенское название скал - Ката Тьюта - "много голов". Любопытный факт - самая высокая гора - Ольга - названа в честь дочери Николая Перового, королевы Вюртембергской.