В одной из прошлых публикаций обещала рассказать, куда я деваю мяту, сорванную с клубничной грядки. Мята на участке растет как сорняк, специально ее никто не сажал. Благодаря своей способности заполонять все вокруг, минувшим летом мята воцарилась на одной из грядок с садовой земляникой.
С одной стороны, очень приятно чувствовать мятный аромат во время сбора ягод - раскрываешь зеленую шапку листьев, тянешься за клубникой и утыкаешься в мягкий, словно замшевый, листочек мяты, м-м-м)))
С другой стороны, мятные побеги, вначале тонкие и нежные, вскоре становятся грубее, выше, дают новую поросль от корней, постепенно отбирая жизненное пространство у растений, для которых, собственно, грядка и предназначалась.
Конечно, можно выкопать все под корень, но это не наш метод) Не дожидаясь фазы кустарника, молодые листочки мяты можно использовать как минимум тремя способами.
1. Сварить варенье
В интернете достаточное количество вариантов приготовления, я взяла вот такой рецепт (в группе ВК интернет-магазина семян):
Ингредиенты:
мята — 300 гр;
вода — 700 мл;
лимон — 1 шт;
сахар — 1 кг.
Приготовление:
1. Свежие листочки мяты вместе с веточками и стебельками промыть и обсушить.
2. Лимоны порезать вместе с кожурой.
3. Лимоны и мяту залить водой и варить в течении 10-15 минут. Снять с огня и оставить настаиваться в течении суток (я убирала в холодильник).
4. Через сутки массу процедить, добавить сахар и варить до густоты на медленном огне около часа.
Цвет готового продукта должен быть густо-янтарный (хотя в первоисточнике рецепта он изумрудно-зеленый, подозреваю, там забыли упомянуть пищевой краситель)
Получается прекрасный, ароматный спутник долгих зимних вечеров)
2. Использовать как добавку в лимонад
Домашний лимонад собственного приготовления - это лучший способ утолить жажду после работ на участке или в перерывах между заходами в парилку.
Строгого рецепта не дам, нет его у меня) Все ингредиенты добавляем по вкусу. На графинчик емкостью 2л. нужен один лимон, сахар и листья мяты.
Лимон предварительно замораживаем, затем натираем на терке и смешиваем с водой. Туда же насыпаем сахар, примерно 2-3 столовых ложки. Сверху бросаем несколько промытых мятных листьев. С нетерпением ждем, когда эта смесь примет нужную температуру в холодильнике и наслаждаемся!
3. Сделать косметические кубики льда
Примерно 50 г. свежей мятной зелени залить 0,5л. кипятка, дать настояться минут 20, разлить в формочки для льда и отправить в морозилку. Готовые кубики использовать для тонизирования кожи лица. Мята успокаивает, немного подтягивает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.
Важно! С осторожностью использовать мяту в питании или вообще исключить - детям до 5 лет, аллергикам, гипотоникам, беременным.
P.S. Фото в посте мои собственные, запрещены к использованию где бы то ни было.
Подписывайтесь на Дачные зарисовки!