Серебро — металл, который известен людям с древних времен. Археологи находили предметы из этого металла, которым уже более 6 тысяч лет. К тому же доказано, что самые первые в истории монеты были созданы именно из сплава серебра и золота. Латинское название этого металла argentum. Слово это означает «блестящий, белый».
Характеристики элемента
Серебро имеет сходство с палладием. Кстати, в периодической схеме он стоит следующим после него. А вот с рубидием у него меньше похожих свойств, несмотря на общий период. Это связано с тем, что они в разной степени заполнены электронами. Кроме того, по многим физическим и химическим свойствам серебро схоже с медью и золотом. В группе меди этот элемент имеет самые низкие температуры плавления и кипения. Кроме того, в данной группе у него наибольшие показатели электро- и теплопроводности. Свойства элемента во многом зависят от того, насколько чистый вид он имеет.
Распространение в природе
Серебро считают достаточно редким металлом, который находят в земной коре. Этот элемент встречается и самостоятельно, в качестве самородка, и в форме различных соединений. Примерами могут быть селенаты, сульфиды, галогениды и теллураты в составе различных минералов. Кроме того, достаточно часто серебро обнаруживают в метеоритах. Как ни странно, но оно входит в состав морской воды. Серебро в форме самородка — большая редкость. Намного чаще можно обнаружить медную и золотую руду, которая содержит в себе соединения серебра.
Самородное серебро формируется за счет того, что вода воздействует на сульфид натрия. То же касается и влияния водорода на это соединение. Металлический вид серебра — это кристаллы с гранями, имеющие беловатый оттенок, который чаще всего имеет черное покрытие (налет). Самородное серебро можно обнаружить в России, Канаде, Германии, Норвегии, Чили.
Различают минералы серебра. К примеру, кантпит имеет ромбическую структуру. Этот минерал устойчив к +178 градусам по Цельсию. В данном веществе содержится около 87 процентов серебра. Аргентит имеет кубическую структуру кристалла. Он устойчив к температурам выше 178 градуса. Этот минерал является основным источником, из которого добывается серебро. Чаще всего это соединение можно обнаружить возле медной руды, цинка и свинца.
Самыми основными местами распространения являются страны СНГ, Чили, Мексика, Перу и Норвегия. Прустит содержит более 65 % серебра. В пираргирите его содержание более 68 процентов. В стефаните удельный вес серебра доходит до 75 %, как и в кераргирите. Галенит добывать можно во Франции и Румынии.
Применение серебра
В пищевой промышленности из этого металла тоже выплавляют посуду. Кроме того, из него делают специальное оборудование для приготовления напитков и фруктовых соков.
Некоторые виды серебра используют для того, чтобы создавать зеркала. Кроме того, специальные бруски могут быть деталями в аккумуляторах.
Легенды, история, символика
Этот тяжелый металл часто олицетворяют с женским началом. Его сравнивают с Луной. Символ имеет холодный оттенок. В греческих и римских мифах серебро было знаком лунной богини Артемиды-Дианы. Кроме того, этот металл считается символом королев. Из-за того что серебро ассоциируется с луной и ее светом, то часто оно символизирует надежду.
Кроме того, он может указывать на мудрость. Совсем неудивительно, что греческих оракулов связывали с выражением «серебряные языки». Алхимики же считали, что серебро — символ первоначального, чистого состояния любых видов материи. Китайцы считают, что серебро ассоциируется с чистотой, девственностью, яркостью и женственностью. Христианская культура связывала серебро с красноречием, целомудрием.
Магические свойства серебра
В древние времена народы, которые проживали на территории Мексики, считали, что серебро — это грязь божественного происхождения, а также связывали металл с Луной. Чаще для украшений, конечно, использовали золото, однако серебряные изделия указывали на богатство, благополучие и высокое сословие. Часто серебро использовали для пожертвований, к примеру, из него делали иконы и статуи в храмах.
Многие народные верования считают, что этот металл защищает от злых духов и демонов. К примеру, в Риме жрецы закапывали статуи из этого металла вокруг города или страны, чтобы защититься от набегов других варварских народов. Из серебра делали пули, с которыми охотились на ведьм и другую нечисть во время инквизиций. Показательными были выступления, когда во время грозы серебряными пулями стреляли по тучам, якобы отогнать ведьм, которые вызывали эти напасти. Существуют и другие примеры того, как использовали магические свойства серебра.
Полезные качества металла
О таких свойствах металла знали очень давно. К примеру, в шестом веке до нашей эры царь Персии Кир Великий использовал исключительно серебряную посуду для того, чтобы транспортировать и хранить воду во время его походов. Большинство его воинов носили на шее кулоны из серебра либо имели нагрудник и налокотники с таким металлом. Они использовали их при ранениях, т.к. считалось, что если приложить пластину из серебра к ране, то это спасет от заражения инфекциями.
Показательным является пример с Александром Македонским. Он вместе со своим войском вошел на территорию Индии, где часто бушевали эпидемии, в том числе и желудочно-кишечные. Когда его войско начало использовать воду из рек, то военные подхватили подобные инфекции, что привело к болезням. Однако было замечено, что болели только обычные рядовые солдаты, а вот военачальники и старшие по званию не заразились. Многие думали, с чем это связано. Но ответ был очень прост. Обычные военные использовали оловянную посуду, а старшие по чину — серебряную. И этого было достаточно для того, чтобы обезвредить инфекции в воде.
Сейчас ученые доказали, что вода, настоянная на серебре, может не только обеззараживать воду, но и бороться со всеми видами бактерий, грибков и вирусов.
Ее можно использовать при болезнях пищеварительной, дыхательной системы, лечении язв, ран и прыщей. Такая вода также стимулирует регенерацию, поэтому можно делать компрессы из нее. Кроме того, она подойдет для омоложения и укрепления всего организма. Ею можно полоскать зубы, принимать ванны с подобной водой.
В качестве профилактических мер можно пить хотя бы по одному стакану в день. Это средство — природный антибиотик, так что лучше носить какое-либо украшение вместе с собой. Если положить серебро на лоб, то проходят усталость, головные боли и рези в глазах.