Тема пришла сама собой. Последнее время развелась куча карт от разных банков, которые называют их картами рассрочки. Что за мода? Раньше как-то без карт обходились. Магазины бытовой техники, допустим, уже лет 6-7 предлагают рассрочки по схеме: без переплат - без первоначального взноса - на 24 месяца (или что-то наподобие). Тут, понимаешь, настолько разрекламировали эти карты рассрочки некоторые банки, что хочется понять, благо ли это, и вообще - оно нам надо?
Поделимся своим опытом. Неоднократно мы пользовались рассрочками без переплат и первоначального взноса, как на год, так и на два. Покупали в разных магазинах мебель и бытовую технику. Банки, которые предоставляли рассрочку, мы называть не будем. Раньше мы их называли "межпланетными" из-за непривычных названий и в связи с тем, что они, видимо, такими рассрочками/кредитами только и занимались. Ни отделений по городам, ни рекламы.
Хотим отметить, что неоднократно проверено, когда большие сетевые магазины предлагали рассрочку по такой схеме, после одобрения в течение каких-то минут и оформления, действительно переплат банку не было и, соответственно не было первоначального взноса. Никаких страховок! Единственное, что добавляло немного неудобства и расходов, это то, что платить приходилось через терминалы типа: какая-то корона (то ли северная, то ли сибирская, не важно). Один перевод, в таком случае стоил 50 рублей, в зависимости от суммы заемных средств, это было ощутимо или нет. Это всё.
Что мы видим, знакомясь с условиями пользования картами рассрочки от некоторых назойливо рекламирующих свои услуги банков? Самое главное, что, по-нашему мнению, перечеркивает все плюсы, которые озвучивают банки, это срок этой рассрочки. В среднем, это 3-4 месяца. Насколько это удобно? По нам, так неудобно. Без карты мы могли платить от 12 до 24 месяцев, это было не накладно. Больше всего смешит рассрочка, которую предоставляет большинство магазинов - партнеров банков, сроком на ОДИН месяц. Это что? Какая рассрочка?
Когда видишь такие сроки рассрочки и санкции, которые следуют за несоблюдение условий предоставления рассрочки (и штрафы, и повышенные годовые проценты и ощутимая дополнительная плата к каждому платежу), понимаешь, что цель всех этих карт рассрочки - заманить клиента, поставить в жесткие рамки, а потом доить и доить... суды... судебные исполнители... аресты имущества...
Наше мнение, большинству людей эти карты - враги. Позже мы рассмотрим условия всех по отдельности карт рассрочки на рынке. Ах да, Халву мы уже "ели": здесь.