Найти тему

Рецепт пирога с замороженной клюквой

Оглавление

Замораживание не сказывается на вкусовых качествах клюквы, оттаявшие ягоды почти неотличимы от свежих. Если вы задумались надо тем, что можно сделать из замороженной клюквы помимо морса или киселя, предлагаем испечь вкусный пирог. Пирог с клюквенной начинкой – лакомство полезное и вкусное.

Тесто можно замесить за 5-7 минут, а потом сразу отправить пирог в духовку. Не стоит только забывать, что ягоды клюквы – достаточно кислые, и в замороженном виде они не становятся слаще. Ягоды кладут в пирог, не превышая указанных пропорций, чтобы получился гармоничный баланс кисловатой начинки и сладкого теста.

Ингредиенты рецепта

Тесто:

  • мука – 2 ст.,
  • сливочное масло (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – 80 мл,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Начинка:

  • клюква замороженная – 150 г, (или свежая)
  • сахар – 2 ст. л.,
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Простой рецепт пирога с замороженной клюквой

Замороженная клюква при медленном оттаивании почти не сморщивается и не теряет своей округлости.

-2

Ягоды останутся целыми и в пироге, раздавятся только те, которые попадут под нож при разрезании выпечки.

-3

Крупные яйца разбивают и опускают в глубокую миску.

-4

Наливают молоко комнатной температуры.

-5

В тесто можно класть как сливочное масло, так и маргарин. Определенный выбор из этих ингредиентов не скажется на качестве теста и рассыпчатости клюквенного пирога.

-6

Добавляют сахарный песок. Тесто будет сладким без приторности.

-7

Основу теста замешивают с помощью блендера. Скорость устанавливают среднюю, добиваются получения мягкой однородной массы. При отсутствии блендера основу взбивают венчиком или вилкой.

-8

В тесто кладут муку, пропуская ее через сито.

-9

Посыпают муку разрыхлителем.

-10

Вымешивают тесто до однородного состояния, оно будет мягким и достаточно пластичным. Долго вымешивать не нужно, как только проявится однородность, переходят к следующему этапу.

-11

Разъемную форму смазывают маргарином или растительным маслом. Выливают в форму 2/3 приготовленного теста. Ложкой равномерно распределяют и растягивают его по форме.

-12

Клюкву размораживают при комнатной температуре, моют холодной водой, на 2 минуты кладут на бумажное полотенце. Подготовленные ягоды высыпают на тесто, немного отступив от края формы.

-13

Посыпают клюкву сахаром и любым крахмалом, который удержит выделяющийся ягодный сок от растекания во время выпечки. Если замороженная клюква оказалась мятой и раздавленной, ее тоже можно использовать для начинки.

-14

Закрывают клюкву оставшимся тестом, ложкой выравнивают поверхность. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Пирог с замороженной клюквой выпекают в течение 45-50 минут.

-15

Готовый клюквенный пирог достают из духовки, выпечка остывает в форме в течение 15-20 минут.

-16

Теплый пирог с клюквенной начинкой разрезают, подают к чаю. Рассыпчатый пропеченный пирог будет мягким и на следующий день.