День 1. Конорчек-Каракол-Тянь-Шань. 275 км на транспорте, 22 км пешком.
Проехав от Конорчека до Каракола через северный берег озера Иссык-Куль, купив газ и продукты, я отправилась вверх по Каракольскому ущелью. Любители зелени оценят пейзаж: сочная трава, огромные ели, широкие долины на фоне гор и лошади… Много лошадей!
Иногда встречаются юрты пастухов. В них можно заселиться за деньги. Иностранцы активно это практикуют. Я же поставила свою палатку между двумя огромными деревьями на ровной площадке на высоте 2 500 м над уровнем моря. Набор высоты за день составил 600 м.
День. 2. Радиальный выход в сторону пер. Онтор и стекающего с него ледника. 22,5 км, набор/сброс высоты - 600 м.
Почти весь день шел дождь, был град. На подходе к "точке возврата", дождь прекратился, тучи расступились и открыли ледник и часть Стены. После получасового созерцания красот, я повернула назад.
День 3. Перевал Алакель Северный 3900 м (1 А к.с.), 14 км, набор 1350 м, сброс 650 м.
Утро выдалось солнечным, удалось просушить вещи. Уже через несколько сот метров от стоянки тропа уходит вверх до самого перевала. Примерно на середине пути до озера Алакель в юрт-лагере меня хотели угостить водкой...
Озеро красиво и в пасмурную погоду, и при солнце! День прошел без осадков, но к вечеру стали собираться тучи. С перевала я уже спускалась убегая от дождя, заходила гроза. Изначальный план предполагал сброс всей набранной высоты до турбазы, но из-за позднего выхода ему не суждено было сбыться. Ночевать в зоне альпийских лугов в своей палатке мне совсем не хотелось, поэтому я спеши вниз к зоне леса. Уже под дождем я вышла к лагерю с юртами. Позвала хозяина, и мы очень быстро договорились о моем заселении. Войдя в низкую дверь, я увидела шестерых парней сидящих и лежащих на коврах. Окинув их всех взглядом, я посмотрела в открытую дверь на бушующую грозу с молниями и устало подумала: " Ну, шесть, значит шесть" и стала разбирать рюкзак. Ребята угостили печенью барана, а потом подоспела шурпа - их национальное блюдо.
День 4. Юрты-турбаза-Теплоключенка - Каракол, 26 км.
Утром за пару часов под моросящим дождем я спустилась к турбазе и вкусила прекрасного плова, Тут я наблюдала интересную картину - смешались люди, кони, собаки... все они галопом под дождем, разбрасывая в стороны комья грязи, носились через мост то на один берег, то на другой. А мне по этому мосту нужно было пройти... Закончилось, это все тем, что одна из лошадей проломила мост, застряла в нем, скинула всадника и била копытами любого, кто пытался ее достать из моста. А мне нужно было пройти по мосту...
Выяснилось, что это действо - национальная игра с незапоминаемым названием.
К вечеру я ушла из дождя в Теплоключенку. Было около 8 вечера и маршрутки уже не ходили, пришлось ехать в Каракол на такси, сторговав стоимость вдвое.
В Караколе я заселилась в гостиницу стоимостью 350 сом. На этом мой четырехдневный поход по Тянь-Шаню был закончен и на следующий день меня ждал каньон «Сказка».
Ваши лайки и подписка на канал мотивируют меня писать дальше.