Найти в Дзене

Вот что получается, если вы постоянно недовольны собой

Фото с сайта pixabay.com Автор: gabrielle_cc
Фото с сайта pixabay.com Автор: gabrielle_cc

Меру нужно знать во всем, даже в таком благом деле, как саморазвитие, иначе все начинания просто перерастут в банальное самоедство.

Когда только начинаешь работать над собой, то радуешься буквально каждому результату, но со временем все это входит в привычку, и все внимание смешается от положительного полюса к отрицательному (что поделать, так уж мы устроены 😉 ).

Вместо того, чтобы видеть то, как мы изменились к лучшему, мы начинаем отыскивать то, что все еще делаем не так. Полный крах системы наступает в момент, когда на основе полученных результатов, мы создаём нездоровые критерии оценки, не только себя, но и происходящего вокруг.

Мы начинаем заполнять свой день делами, которые кажутся нам очень важными, но теряем всякую меру, и в итоге их в списке столько, что нам не справиться с ними даже за неделю. Как результат, мы ничего не успеваем, начинаем себя за это винить, но самое удивительное - продолжаем в том же духе. Переносим дела на следующий день, застреваем в них по уши, ложимся спать все позднее и позднее. Стресс становится все сильнее. Наконец мы решаем, что все наши усилия напрасны и у нас ни чего не получается.

Естественно, наши близкие все это видят и пытаются нас подбодрить, но часто в ответ получают лишь негатив и агрессию. Но постойте, они ведь не виноваты, что мы сами загнали себя в этот угол, так зачем же срываться? Может просто адекватно оценить себя и то, чего вы достигли? Попробуем?

К примеру, мы задались целью просыпаться в 5 утра, хотя всю сознательную жизнь кое-как поднимались в 07:00. У нас все начало получаться, мы просыпаемся в это время месяц, два, но вот однажды мы просыпаемся в 06:10. Наверняка 90% людей тут же начнут себя пилить и погружать в негатив, считая, что все их труды пошли прахом. Но стоит ли из-за этого переживать, если вы все равно встали раньше 7 и успели сделать больше, чем делали до начала своего эксперимента?

Еще один пример. Вы начали посещать спортзал, но однажды пропустили тренировку. Стоит ли из-за этого копаться в себе, искать причины произошедшего? Нет и еще раз нет! Если вам по тем или иным причинам пришлось пропустить одно занятие, это далеко не повод запилить себя до депрессии. Вспомните, еще совсем не давно вы даже и не думали заниматься спортом, а сейчас у вас уже есть определенные успехи в этом. Так что все не плохо, а совсем даже наоборот.

В общем, что я хотел всем этим сказать. Не зацикливайтесь на негативных моментах, радуйтесь тем вещам, которых вы уже достигли, не перегружайте свой день излишними делами. Когда вам покажется, что у вас что-то пошло не так, просто сделайте паузу, оглянитесь на все то, чего вы уже достигли и вам наверняка станет легче. Самое главное, не переносите недовольство собой на своих близких, они этого не заслуживают.