Найти тему
Подорожник

Быть ли феминитивам? Мнение филолога

Фотография Андрея Урскова.
Фотография Андрея Урскова.

Нас читают критики или критикессы? Врачи или врачихи? Авторы или авторки?

Да, речь пойдет о феминитивах. Это когда женщина не «водитель», а «водител(ь)ка» и когда суффиксами пытаются утвердить женские права.

Язык — живая структура и при этом неторопливая. Если когда-нибудь он примет авторок и критикесс, так тому и быть.

Но пока они вызывают боль, и вот почему:

  • Язык стремится к экономии. Ему проще иметь единственного обезличенного водителя, чем еще и водительницу
  • Попытки перекроить уже устоявшиеся феминитивы бывают неудачными. К примеру, из поэтесс — в поэток
  • Суффикс -к-. У него пренебрежительный оттенок: Маша-Машка. Можно почувствовать даже в «студентке» и «пенсионерке». При этом есть признанные феминитивы с суффиксом -ниц-: продавщица, учительница. Эти обозначения профессий сложились исторически

Сейчас много специальностей, где женщины обустроились относительно недавно. Нужны ли этим профессиям искусственные феминитивы, если они не родились сами?

Разрешено все, что не запрещено. Если кого-то не устраивает гендерная обнуленность слов, если кому-то важно подчеркивать свой пол, пусть продвигают феминитивы в норму.

Но в моем кругу «маркетологессы» и «авторки» используются только в качестве шутки. Ведь не смеха ради бьются амазонки? Мне кажется, у феминизма есть дела важнее борьбы за суффиксы.

Автор мнения — филолог Наталья Папенко.

Каждую неделю мы публикуем тексты о женщинах и феминизме. Например, здесь анализируем феномен теть в России. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!