1. Фиш – энд – чипс
Ломтики трески покрывают пивным кляром (1 стакан пива на 1 стакан воды + яичный желток) и обжаривают во фритюре. Обязательный гарнир – запечённые в духовке румяные дольки картошки.
2. Крокеты из трески (Греция)
Шарики из мелко рубленой трески, смешанной с яйцом, панируют в муке с добавлением шафрана и обжаривают во фритюре. Подают с варёной в мундире картошкой и свежими овощами.
3. Фискгратен (Норвегия)
Предварительно отваренное и крупно нарезанное филе трески выкладывают слоями с картофельным пюре и обжаренной с луком тёртой морковью, а затем запекают под корочкой из жирных сливок и сыра.
4. Треска пиль – пиль (Испания)
Филе трески долго тушат на самом тихом огне в большом количестве оливкового масла с добавлением острого перца, кинзы и помидоров.
5. Треска бёр – блан (Франция)
Треска припускается в небольшом количестве воды и белого вина и подаётся на стол под густым соусом из сливочного масла с мускатом.