Найти в Дзене
Судострой

Модульность кораблей. В России и за рубежом

Герою одной из предыдущих статей ТГД – новейшему российскому патрульному кораблю проекта 22160 "Василию Быкову" хорошо "досталось" в комментариях от читателей за применённый впервые в отечественном кораблестроении принцип модульности вооружения. Многие относятся к реализации данной концепции на корабле проекта 22160 со скепсисом. А есть ли аналоги в других странах, задался вопросом блог ТГД. Как оказалось, некоторые, не последние в мировом судостроении страны движутся примерно по тому же пути.

Макет патрульного корабля проекта 22160 / Фото: ТГД
Макет патрульного корабля проекта 22160 / Фото: ТГД

Напомним, концепция модульности вооружения на корабле "Василий Быков" предполагает, что часть вооружения будет устанавливаться на заводе, а часть можно будет менять в процессе эксплуатации. Для этого кораблю достаточно зайти на базу и погрузить в специальный кормовой отсек контейнеры: два 40-футовых или четыре 20-футовых.

Важно, что внешне контейнеры выглядят одинаково. Что именно в них, могут знать даже не все члены экипажа. В зависимости от задания это может быть водолазный комплекс, медицинский модуль или ракетный комплекс.

Если кто-то ещё в этом мире думает так же, то, возможно, выбранный путь необязательно ведёт в тупик. За примером модульности далеко ходить не пришлось. Вот так выглядит концепт-проект новейшего фрегата Omega от голландской компании Damen.

Макет фрегата Omega / Фото: Navy Recognition
Макет фрегата Omega / Фото: Navy Recognition

Проект дебютировал в ноябре 2018 года в Джакарте на выставке Indo Defence – 2018. Новые фрегаты Omega дополнят знаменитую линейку кораблей Sigma, пишет в своём обзоре нового корабля издание Navy Recognition.

Длина фрегата Omega составляет 144 м, ширина – 18,8 м, водоизмещение – 6100 т, макс. скорость – 29 узлов, дальность плавания – 5000 миль.

У российского корабля проекта 22160 заявляются более скромные параметры. Длина "Василия Быкова" составляет 94 м, ширина – 14 м, водоизмещение – 1700 тонн, скорость полного хода – до 30 узлов, дальность – 6000 миль.

У нового корабля от Damen много интересных особенностей, но остановимся на модульности вооружения. Здесь, как и в российском проекте 22160, предусмотрены контейнеры. В центральном многоцелевом отсеке можно разместить до четырёх 20-футовых контейнеров, а в кормовом - два 20-футовых контейнера. Помимо этого, на верхней палубе имеется площадка, на которой можно разместить два дополнительных контейнера. Таким образом, число контейнеров может достигать восьми.

Принцип модульности с помощью контейнеров реализован, по данным Navy Recognition, и в новейших проектах британского многоцелевого фрегата Type 26 и французского FTI/Belharra. По замыслу проектантов, модульность должна обеспечить гибкость применения кораблей.

Есть у фрегата Omega ещё одна интересная особенность – гибридная силовая установка. Её нет в российском патрульном корабле проекта 22160, зато, наряду с принципом модульности, частичное электродвижение планируется реализовать на корвете 20386 "Дерзкий". Энергоустановка проекта Omega спроектирована с учётом будущих систем вооружения, таких, например, как оружие направленной энергии.

Что касается заказчиков голландского фрегата, то проект Omega создаётся не только для Индонезии, но и других азиатских стран. Помимо этого, в перспективе данный проект должен участвовать в обновлении военно-морских сил Нидерландов и Бельгии.

У российских проектов 22160 и 20386 хватает своих проблем, но заложенные в них концепции модульности и гибридности могут оказаться вполне перспективными. Особенно для стран, у которых нет неограниченного бюджета для строительства флота. Впрочем, как это часто бывает с хорошими идеями, всё будет зависеть от реализации.

Макет фрегата Omega / Фото: Navy Recognition
Макет фрегата Omega / Фото: Navy Recognition