Картофельные оладьи отличаются от драников тем, что готовятся из уже отваренного картофеля, а не из сырого. Оладьи из картофельного пюре получаются очень сытными, поэтому будут хороши не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Часто в тесто для таких оладий добавляют тертый сыр — при термической обработке он успевает расплавиться, и это делает блюдо еще нежнее.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Чтобы придать оладьям пикантный вкус и аромат, попробуйте добавить два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, или сухого чесночного порошка»
Ингредиенты на 3 порции
- Картофель — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 40 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта «Аврора», «Гала», «Мелодия», «Синеглазка», — он быстро и хорошо разваривается, из него получается самое пышное пюре.
По желанию используйте другие специи, кроме черного перца и соли: сушеные травы или белый перец.
Шаг 1
Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, опустите в кипящую воду и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Добавляйте картофель в уже закипевшую воду, чтобы из него не вымылся лишний крахмал и он оставался рассыпчатым.
Картофель, пока он горячий, разомните картофелемялкой до состояния пюре, оставьте на 10 минут остывать. Не добавляйте молоко или масло, как в обычное пюре на гарнир.
Шаг 2
К остывшему картофельному пюре добавьте яйцо, соль, перец и муку, перемешайте.
Шаг 3
Тесто получается довольно густым, поэтому сформировать оладьи можно руками. Если картофельная масса прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.
Разогрейте в сковороде растительное масло. На среднем огне жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Выложите готовые оладьи из картошки на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.
Ура, готово!
Готовые картофельные оладьи подавайте со сметаной и зеленью — измельченным укропом, базиликом или зеленым луком.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnye-oladi/