Рыба считается одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. В ней содержится огромное количество минералов, белка, микроэлементов, а самое главное - жирные кислоты, которые так необходимы для нашего с вами организма.
Скумбрия - это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое . Кроме всего прочего , оно очень вкусное и высоко ценится всеми кулинарами мира. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, в данном случае она не теряет своих ценных качеств.
Маринованная скумбрия - это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома так просто и быстро.
И так начнем:
Для того чтобы приготовить скумбрию нам нужно выбрать качественную рыбу в магазине.
Выбирая рыбу следует оценить ее качество визуально.
- Хороший продукт продается без слизи, не имеет пятен, механических повреждений, признаков заболеваний и других видимых дефектов.
- На скумбрии не должно быть налета и желтых подтеков, что указывает на многократную разморозку продукции.
- У свежей рыбы жабры только ярко красные.
- Мясо охлажденной скумбрии упругое, после нажатия пальцем оно быстро восстанавливает исходную форму.
- Покупайте рыбу без следов обветренности , что указывает на несвежесть товара.
- Запах скумбрии должен быть естественным, без кислых или прогорклых ноток.
- Натуральный окрас скумбрии имеет радужный отлив.
- Брюшко рыбы должно быть не вздутым.
- Выбирайте крупную рыбу 250-300 гр. потому что она более жирная.
После того как вы купили качественную рыбу можно приступить к приготовлению:
Ингридиенты:
1 - скумбрия замороженная - 2 шт.
2 - лук репчатый - 2 шт.
3 - вода - 1000 мл.
4 - перец черный горошком - 10 шт.
5 - соль - 5 ст. ложки
6 - сахар - 0,5 ст. ложки
7- уксус рисовый - 2,5 ст. ложки
8 - лавровый лист - 5 шт.
Приготовление:
1. Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.
Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Из сопутствующих продуктов лишь , лук, перец, соль, сахар и уксус.
2. Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой.
3. Теперь приготовим маринад. Для этого нужно вылить 1 литр воды в кастрюлю и добавить туда соль , сахар , лавровый лист , перец горошком ,
и одну луковицу, разрезанную на 4 части. Довести до кипения и варить до того пока луковица не разварится.
4. На заключительном этапе нужно смешать маринад с нарезанной рыбой. Осталось лишь разложить скумбрию в стеклянную посуду или банку, почему стеклянную , чтобы не было ни каких окислений и залить
остывшим до комнатной температуры маринадом.
Итак, заполненные рыбой банки отправляем в холодильник на сутки (можно немного меньше)
5 . Когда рыба будет готова , выложить кусочки в тарелку , заправить ее рисовым соусом и нарезать луковицу полукольцами. Все перемешать и дать настояться 15 мин.
И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.
Приятного вам аппетита!