Ингредиенты:
4 столовые ложки растительного масла или 50 гр. сливочного масла, 1/4 чайной ложки или 1 чайная ложка соли, примерно 500 гр. муки, мука для раскатывания теста, 50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 250 мл. – 300 мл. воды или молока, 1 яйцо, сливочное масло или маргарин для смазывания противня
Способ приготовления:
Существуют 2 способа приготовления дрожжевого теста.
1. Без опары.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Воду или молоко подогрейте, чтобы жидкость была тёплой, но не горячей. Если жидкость будет горячая, то дрожжи потеряют силу брожения.
Растительное или размягчённое сливочное масло, соль выложите в кастрюльку. Сверху насыпьте муку и сделайте в муке в центре углубление.
Яйцо вымойте.
В отдельной посуде смешайте яйцо и сахар, добавьте тёплую воду или молоко, положите дрожжи и эти ингредиенты добавьте в муку в кастрюльку. Вымешивайте тесто 4 минуты, а потом закройте сверху кастрюльку вафельным полотенцем и дайте тесту постоять 30 минут.
2. С опарой.
В кастрюльку насыпьте часть муки, в ней сделайте углубление и в это углубление добавьте дрожжи, посыпьте сахаром, размешайте с тёплой водой или молоком, добавьте ещё муки, закройте сверху кастрюльку вафельным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Потом опару, оставшуюся муку, тёплую воду или молоко, яйцо замесите и, закрыв полотенцем, оставьте ещё на 30 минут.
По истечении времени вымесите тесто ещё раз.
Готовое тесто раскатайте на силиконовом коврике, посыпанном мукой в рулет. Накройте и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза.
После того, как тесто увеличится в 2 раза, нарежьте его на 10 кусочков. Скатайте из кусочков круглые булочки.
Подготовьте противень и смажьте его сливочным маслом или маргарином. На противень выложите булочки на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем дайте им подойти и поставьте противень в духовку.
Выпекайте булочки при температуре 200 ° С в течение 10 -15 минут.
Готовые булочки переложите на плоские тарелки, и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
На заметку:
Тесто лучше всего вымешивать руками до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.