Найти тему

🚑Зубной камень и как его не получить?🚑

Наверное каждый сталкивался с таким неприятным явлением, как "зубной камень". Чаще о его наличии у нас во рту мы узнаем лишь на приеме у стоматолога во время лечения или осмотра. Но что это за "камень"? И почему он "вдруг" появляется там, где никаких камней быть не должно?

Камень ли?

Зубной камень представляет собой "затвердевший" мягкий зубной налет, который мы должны удалять каждый день во время чистки зубов. Но не все мы ответственно подходим к данной процедуре. Зубной налет состоит из остатков еды, отмершего эпителия, лейкоцитов и микробов. Со временем, при отсутствии регулярной гигиены полости рта, налет накапливается и начинает впитывать в себя минеральные соли, которые есть в составе слюны каждого человека. Этот процесс называется минерализацией. Скорость "затвердевания" налета у всех разная и зависит от состава слюны, но в среднем уже через 10-15 часов после оседания налета происходит его частичная минерализация. То есть зубной камень начинает формироваться, если Вы просто не почистили зубы один день!

Подпишись на канал и поставь лайк! Так ты помогаешь развитию канала! :)
Подпишись на канал и поставь лайк! Так ты помогаешь развитию канала! :)

Камни бывают разные...

Выделяют два вида камня: наддесневой и поддесневой. Наддесневой, что понятно и из названия, располагается над десной, имеет желтую или темную окраску и легко удаляется стоматологом при помощи профессиональных инструментов. Поддесневой же камень, не видный глазу, более коварен. Его наличие уже говорит о том, что у Вас пародонтит. При этом наблюдается отечность и кровоточивость десны, нарушается соединение зуба с десной, и даже происходит разрушение кости вокруг зуба. В результате этих процессов появляются "пародонтальные карманы", из которых может наблюдаться выделение гноя. Убрать такой камень может далеко не каждый стоматолог, так как процедура достаточно сложная и требует определенных навыков. Иногда для удаления поддесневого камня может потребоваться целая пародонтологическая операция.

-2

Чем опасен?

Неприятные уже сами по себе, зубные камни способствуют развитию таких болезней полости рта как: воспаление десен (гингивит и пародонтит), кариес, различные стоматиты. Также при наличии камня появляется неприятный запах изо рта. Иногда токсины, вырабатываемые микроорганизмами зубного камня, всасываясь в кровь, могут ухудшить течение таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артрит, заболевания сердца и сосудов.

А был ли у вас зубной камень? Или другие заболевания полости рта? Поделитесь своим опытом и советом в комментариях! Мне тоже будет интересно прочесть
А был ли у вас зубной камень? Или другие заболевания полости рта? Поделитесь своим опытом и советом в комментариях! Мне тоже будет интересно прочесть

Как избежать?

Узнав все это, зубной камень уже не кажется таким безобидным. Но избежать его появления достаточно просто, если регулярно и тщательно чистить зубы. Важным для профилактики возникновения камня является осмотр и профессиональная гигиена у стоматолога не реже 2-х раз в год. Даже если камень и появится, стоматолог вовремя его заметит и удалит при помощи ультразвука, не допустив развития осложнений.

Спасибо, что дочитал статью до конца! Приходи ещё!
Спасибо, что дочитал статью до конца! Приходи ещё!

ПОДПИШИСЬ на канал и поставь ЛАЙК! Я сильно стараюсь и у меня большие амбиции и надежды на канал. 🚑 Впереди ещё много качественного и интересного и самое главное полезного контента!)