Все, кто интересуется вопросами здорового питания и пользы тех или иных продуктов для организма, их эффективного усвоения, не могли не слышать или не читать о том, что молоко и молочные продукты плохо усваиваются во взрослом возрасте, поэтому их нужно употреблять по минимуму. А еще лучше - вообще от них отказаться.
Периодически слышны стоны о непереносимости лактозы. Маркетологи не остались в стороне, и пошла мода на безлактозное и низколактозное молоко, которое, разумеется, стоит дороже обычного коровьего. А также на кокосовое и миндальное молоко. Я также вижу в продаже овсяное и гречневое молоко, которое уже совсем не молоко, а смесь перемолотой муки, воды и пары других ингредиентов, делающим жидкость похожей на молоко. С этим "суррогатным" молоком вовсю предлагают популярные кофейные напитки - латте, капучино и пр.
В то время, как маркетологи не заставляют нас силой покупать заменители молока, немало людей решили, что у них лактозная непереносимость и перестали употреблять молоко и молочные продукты. В частности, в фитнес-сообществе регулярно гонят волны о том, что от "молочки" "заливает". Некоторые авторы популярных фитнес-блогов и каналов открыто пропагандируют отказ от "молочки" под тем же соусом: якобы от нее во взрослом возрасте никакой пользы, а один вред.
Что думаю я по поводу употребления молочных продуктов? Я не могу точно сказать, вредят ли они мне. Я в небольших количествах, но регулярно употребляю молоко и творог. Каждый день пью кофе с молоком; творог ем 1-2 раза в неделю, не более 150 г. в день. По себе я не замечаю, что меня заливает от молочных продуктов. Подозреваю, что ем их не в тех количествах, от которых заливает. Вот если каждый день съедать 200-граммовую пачку творога и выпивать на ночь стакан кефира - тогда возможно.
Однако мой опыт не показателен. Послушаем мнение профессионала! По мнению биохимика и нутрициолога М. Ивановой (ссылка на источник в конце статьи), отказываться от молочных продуктов следует лишь в случае подтвержденной аллергии на белки коровьего молока. В остальных случаях смело продолжайте их есть, если не испытываете дискомфорта. В статье по ссылке М. Иванова отмечает интересный факт: на севере Европы потребление молока в 2-3 раза выше, чем на юге. На юге больше предпочитают сыры. Это обусловлено климатическим фактором. И организмы людей, живущих на севере, лучше усваивают молочные продукты, чем южане, т.к. стабильная активность фермента лактазы, расщепляющей молочный белок лактозу, у северян гораздо выше, чем у южан.
В этой же статье М. Иванова подтверждает известный многим факт: синтез лактазы после 15-20 лет сильно снижается, что объясняет ту самую непереносимость лактозы или дискомфорт при употреблении молочных продуктов, которую действительно испытывают некоторые люди.