Как получить открытый доступ к винторулевому комплексу судна, не поднимая его из воды? Ответ на этот вопрос хорошо знают работники судоремонтных предприятий российского Севера. Для этого необходимо дождаться пока вода замёрзнет, а затем вырезать или выдолбить во льду пространство необходимого объёма.
Такой процесс называется вымораживанием или выморозкой. 16 января федеральное агентство морского и речного транспорта "Росморречфлот" поделилось особенностями проведения выморозки в Ленском бассейне.
Выморозка позволяет получить доступ к таким частям, как винты, рули, эхолоты, подводные крылья. Если нужно выполнять работы на днищевой обшивке, то для этого под корпусом судна создаётся специальный тоннель.
Подготовка к судоремонту проводится следующим образом. В зависимости от объёма работ определяется схема выморозки. Место очищается от снега, и из него постепенно (по 10-15 см) выпиливается лёд. Со временем образуется майна (зона выморозки) Толщина промерзшего льда замеряется бурением. Для лучшего промерзания льда иногда применяют нагнетательные вентиляторы.
Какого-то специального инструмента не требуется. Лёд пилится бензопилой. Для удаления льда из майны используется лопата и метла. Глубина выморозки определяется осадкой судна и может достигать 3,5 метров.
Работы выполняются при 40- или даже 50-градусных морозах. Особенность в том, что работать приходится в условиях ограниченного пространства, что требует особых моральных и физических качеств. К тому же эта работа ещё и опасная. Часто сохраняется угроза затопления майны из-за трещины или воздушного пузыря. На этот случай выморозчики имеют при себе колышки и вату, которые позволяют быстро заткнуть образовавшуюся трещину.
Помимо судоремонта, выморозка позволяет свести к минимуму повреждения корпуса и винторулевого комплекса судна во время подвижки льда при потеплении. К тому же, не все суда отстаиваются в затонах, на некоторых реках выморозка обязательна.
Вот такая вот нехитрая "дедовская" технология используется в XXI веке. За рубежом подобные методы подготовки судоремонта в диковинку. В прошлом году снимать документальный фильм о выморозке судов на Жатайском судоремонтном заводе в Якутии приезжали немецкие журналисты. Иностранных гостей интересовал не только технологический, но и экономический аспект процесса.
Об экономике. По данным ФБУ "Администрации Ленского бассейна", ежегодные затраты на проведение выморозочных работ силами сотрудников учреждения составляют чуть более 15 млн рублей. Это значительно ниже условных затрат, которые возникли бы при использовании стандартных технологий судоремонта с постановкой судов в доки – порядка 220 млн рублей. Такая вот экономия.
Впрочем, выморозка зачастую происходит и от безвыходности. В Ленском бассейне на данный момент нет достаточного числа доков и спусковых устройств для выполнения необходимого объёма работ на всех 150 судах учреждения.
Кстати, наступления холодов ждут не только судоремонтные предприятия, но и транспортники. Холодное время года – лучшее время для доставки грузов. В мороз через тундру удобно добираться по зимнику – дороге, проложенной по снежным сугробам и замерзшим водоёмам. Хотя воздух холодный, под ногами – относительно твёрдая поверхность, которая в остальное время года является непроходимым препятствием для грузового транспорта.