Я не буду вдаваться в историю и легенды появления этого великолепного блюда. Ведь не за этим вы читаете этот рецепт?
Так же сразу предупрежу, что этот рецепт не претендует на аутентичный рецепт плова. Но его легко и просто приготовить дома, а по вкусу он сильно приближен к тому самому настоящему плову, приготовленному в казане опытным поваром из средней Азии.
Для плова нам понадобиться:
- 400 грамм риса, обычно я беру Мистраль кубанский круглозерный (это не реклама, а рекомендация =))
- 500 гр любого мяса без костей на свой вкус. Если вы будите брать птицу не берите грудку для этого блюда, в итоге она получиться сухой и безвкусной, лучше возьмите голень.
- 2-3 большие моркови
- 2-3 луковицы репчатого лука
- 1 айва
- 1 чеснок
- Пару щепоток сушеного барбариса
- Пару щепоток сумаха (сушеный и измельченных гранат)
- Пару щепоток приправы для плова
- Пару щепоток зиры. Если есть возможность купите настоящую черную азербайджанскую зиру.
Если вы не сможете найти некоторые специи не переживайте, и возьмите просто готовые приправы для плова. Я использую авторскую смесь, подаренную мне знакомыми, но все равно предпочитаю дополнительно добавлять сумах, зиру и барбарис. Специи я обычно отмеряю на глаз, поэтому указал их примерное количество.
Чем мне нравится плов - так это разнообразием компонентов и специй, которые можно в него добавлять. И каждый раз получать уникальный вкус. Плов - это конструктор с бесконечным количеством вариантов по сборке. В этот рецепт можно смело добавить изюм или другие сухофрукты, добавить острый перец, вообщем фантазировать на свой лад.
Самый важный ингредиент в плове — это правильная посуда, в которой вы будите его готовить. Мой совет возьми высокую толстостенную кастрюлю литра на 3-4 и готовьте в ней.
Я рекомендую заранее подготовить ингредиенты. Обязательно промойте рис не менее 10 раз, залейте его водой и присолите. Соль должна уменьшить содержание крахмала и рис будет более рассыпчатым. Оставьте рис с водой на полчаса постоять, если будите так делать, то плов солить не надо.
1. Лук нарезать полукольцами, морковку и айву нарезаем толстой соломкой, мясо кубиками 3-4 сантиметра. Кстати, во время приготовления лук полностью раствориться в блюде добавив аромат и сладость плову.
2. Щедро плесните в сотейник масла, что бы оно полностью покрывало дно. Поставьте огонь на максимум и не снижайте пламя до добавления риса.
3. Обжарьте в горячем масле лук 3-4 минуты до тех пор, пока он не начнет становится коричневым.
4. Отодвиньте обжаренный лук к стенкам вашего сотейника и добавьте мясо. Обжаривайте его до появления корочки.
5. Добавьте морковку, перемешайте овощи и мясо и дайте им обжариться еще пару минут.
6. Добавьте все специи и налейте горячей воды, так что бы уровень воды был не выше мяса с овощами. Перемешайте и дайте потушится минут 10.
7. Теперь, когда основа для плова готова, ее еще называют зирвак. Слейте с риса лишний воду. Снизит огонь до минимума и добавьте рис. Выложите его ровным слоем поверх зирвака. Вдавите в рис чеснок с кожей. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
В этом моменте важно уменьшить огонь до такого уровня, что бы жидкость слегка кипела. Если огонь слишком сильно уменьшить, то рис не будет впитывать воду и через 20 минут будет практически сырым.
8. Через 20 минут можете проверить степень готовности вашего плова, но скорее всего рис в центре будет слегка не доварен, а по краям будет готов. Поэтому следует сделать горку из риса. Собрать его с краев в центр и так оставить еще минут на 10 под крышкой не выключая плиту. И в этом момент нужно добавить нарезанную соломкой айву. Так она будет чувствоваться в рисе и не превратиться в размазню.
Советую к плову купить пару свежеиспеченных лепешек из тандыра и заварить большой чайник зеленого чая.
Все рецепты на канале, можете посмотреть перейдя по этой ссылке.