Найти тему

Готовим Тарт Татен: знаменитый французский десерт без труда и проволочек!

Братцы мои, гражданочки, уважаемые читатели, дорогие подписчики!

Пришло время заглянуть Стефани и Кэролайн под кухню и узнать, как Татен делали татен.

Важно упомянуть, что в настоящее время пресловутый пирог во Франции играет роль нашего тульского пряника - это локальная гордость и кулинарный фетиш местных жителей.

Хотя рецепт давно утёк в народ, на малой родине тарта сурово чтят традиции. Говорят, там есть даже общество, следящее за соблюдением пиратского Кодекса... Вернее, Правильного Рецепта.

Желающие вступить в братство должны пройти обряд посвящения. Кандидат должен с закрытыми глазами испечь Тарт Татен по классическому рецепту, соблюдая все правила. в тесто необходимо добавить несколько капель своей крови, в знак готовности умереть за братьев по вере. Кроме того, в начинку кладётся символ ордена - монета, на сторонах которой изображены верхняя и нижняя части пирога. Подбрасывание монеты символизирует знаменитое подбрасывание пирога.

Когда неофит изготовит пирог, старейшины ордена должны его съесть. Тот, кому попадётся монета, становится духовным отцом нового члена братства и помогает ему на протяжении всей жизни.

Братство "Les Lichonneux de la Tarte Tatin", как оно себя называет, было официально создано лишь в 1978 году, хотя некоторые видят в этом лишь мистификацию, связывая с тайной деятельностью братства многие события первой половины 20 века.

Рецепт "фолькстартена" многократно менялся. Существуют версии с яблоками, грушами, луком и прочими начинками. Я выбрал яблочный, близкий к классическому.

Поехали!

Для начала распахиваем дверь холодильника и тащим оттуда: муку (200 г), сливочное масло (160-170 г), соль, воду (близкую к ледяной), ваниль (1 пакетик), сахар и яблоки (твёрдые, 1000 г).

Наш первый уровень - "Тесто".

Вот тут играет музыка из заставки "Во все тяжкие"
Вот тут играет музыка из заставки "Во все тяжкие"

Муку просеиваем, холодное сливочное масло (100 грамм) пропускаем через тёрку, знакомим с мукой.

Татен маслом не испортишь!
Татен маслом не испортишь!

Отправляем к ним на вечеринку щепотку соли, половину пакетика ванилина и даём попить - небольшими дозами вливаем холодную воду. Месим тесто, пока не получится шарик теста, поборовший излишнюю прилипчивость.

Тут должна играть музыка из "Твин Пикс". На самом деле, колобку пришлось делать пластику - добавить ещё муки.
Тут должна играть музыка из "Твин Пикс". На самом деле, колобку пришлось делать пластику - добавить ещё муки.

Колобка обматываем плёнкой и ссылаем в холодильник на примерно час.

В это время открывается переход на следующий уровень - "Начинка".

Подавись, Стив Джобс!
Подавись, Стив Джобс!

Яблоки режем на толстые дольки без кожуры и надежды на потомство - семечки вычищаем без жалости. Выкладываем в форму для выпечки и начинаем творить карамель!

А потом туда опустим Терминатора!
А потом туда опустим Терминатора!

Оставшееся масло плавим в сковородке. Чтобы мучительная смерть не была одинокой, бросаем туда и сахар с ванилином. Аккуратно мешаем, соблюдая технику безопасности - молись, помешивая.

А повар придумал ужин...
А повар придумал ужин...

Получившейся карамелью поливаем яблоки.

Фото актёра, исполнившего роль крови Чужого в первом фильме.
Фото актёра, исполнившего роль крови Чужого в первом фильме.

Дальше есть интересный момент - татенведы утверждают, что яблоки нужно ещё на 10-15 минут поставить на слабый огонь. Но, так как у меня нет сковороды, пригодной для сования в духовку, я готовил пирог в стеклянной чаше. Ставить её на газовую плиту мне запретил Господь. Пришлось воткнуть в СВЧ на 10 минут при самой большой мощности.

Уровень три - "Крышка"

Эй, Слепой Пью принёс тебе белую метку!
Эй, Слепой Пью принёс тебе белую метку!

Помните, как мадмуазель Стефани прятала свои кулинарные прелести от любопытных глаз, прикрывшись тестом? Вот нам надо так же.

Достаём нашего колобка из холодильника и катаем его в блин. Затем говорим ему, что он - одеяло и укутываем начиночку. Можно спеть ей колыбельку или прочитать сказку. Главное - не забудьте с любовью и нежностью подоткнуть края вниз, чтобы наш пирог не продуло, и сделать вилкой дырочки для сопения!

"В поле деревце одно, грустное томится..."
"В поле деревце одно, грустное томится..."
"И с ветвей его давно разлетелись птицы..."
"И с ветвей его давно разлетелись птицы..."
"Кто к востоку, кто на запад, кто подался к югу..."
"Кто к востоку, кто на запад, кто подался к югу..."
"Бросив деревце в полон всем ветрам и вьюгам."
"Бросив деревце в полон всем ветрам и вьюгам."

Отправляем пирог на тихий час в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 30 минут (разные священные тексты указывают разные цифры).

Финальный босс - "Верчение-кручение!"

Да, легенд о рождении десерта множество. Но всех он совершает падение с переворотом. Перевернём и мы: дадим тарту собраться с духом минут семь, ножиком отделим стенки от формы, накроем широкой тарелкой с плоским дном и резко опрокинем. На пол. Шутка.

Чудо трансмутации свершилось - верх стал низом, низ - верхом, а бока - боками!

На радостях посыпьте пудрой, мятой, положите сверху шарик мороженного или просто так умните, рассказывая окружающим историю о двух сёстрах, что однажды накормили целого Принца!

Всем чавк!
Всем чавк!

Ещё больше шизофрении, психиатрии, рецептов и интересных историй на любой вкус ты найдёшь в нашем паблике ВКонтакте!

Подписывайся на канал, не забудь про другой канал, ставь лайк и переверни свой тарт!